В этом году конкурс проходит во второй раз, обещая стать традиционным. Первоначально было подано 17 заявок от представителей сильного пола. Для прохождения заочного тура конкурсантам требовалось составить и прислать свое портфолио, статью-рассуждение «Рыцарь - а что же это значит?», конспект урока или внеклассного мероприятия на тему «рыцарских заповедей» в жизни.
В финале конкурса, который состоялся в актовом зале Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования, участвовали десять педагогов-мужчин, представители Томска, Северска и пяти районов области. Каждый претендент «на рыцарский титул» представил на суд жюри творческую презентацию и провел мастер-класс для коллег.
Победителем конкурса стал Севада Хлгатян, педагог дополнительного образования детского оздоровительно-образовательного центра «Юниор» Томска, член областной Федерации рукопашного боя и контактного карате, руководитель социального проекта «Приведи ребенка в спорт». У молодого преподавателя более 100 учеников от 5 лет и старше. Его воспитанники - многократные победители и призеры всероссийский, сибирских и региональных соревнований. Сам педагог как действующий спортсмен показывает пример своим подопечным: 4‑е место на Кубке мира по КУДО (Москва), 1‑е место на чемпионате Сибирского федерального округа по КУДО (Красноярск), 1‑е место на чемпионате Томской области по боевому самбо.
Ометим, что Севада Хлгатян был самым молодым участником конкурса: ему 24 года. «Я занимаюсь карате больше 14 лет, - рассказал победитель, - и хотя у меня юридическое образование, я не могу отсюда уйти - мне нравится спорт. Рыцарство в моей работе проявляется во всем: в тренировках, в работе с детьми. «Рыцарские заповеди» - это правила карате: добросовестность, отзывчивость, сила, честность, справедливость».
Лауреатами конкурса названы Леонид Кривенцов, учитель информатики и ИКТ школы №4 города Асино, Олег Расторгуев, учитель физической культуры и преподаватель ОБЖ Рассветовской средней школы Томского района; Владимир Федоров, учитель технологии школы №84 Северска, и Вячеслав Щеголихин, учитель английского и немецкого языка ВСОШ №4 Томска.
Сейчас на территории Томской области работают 1269 учителей-мужчин - это 9 процентов от общего числа педагогических работников.