В сущности, в Стандартах достойного труда, проект которых обсуждался в Саратовской области, нашли отражения главные программные положения профсоюзов, в том числе профсоюза работников образования. Саратовцы говорили о том, что период противостояния в борьбе за права трудящегося человека миновал, в последние годы главное достижение проф­союзов - в умении договариваться как с властью, так и с работодателями. Сегодняшние надежды и чаяния они связывают с повышением эффективности социального партнерства. Не случайно активными участниками разговора на пленуме стали заместитель министра образования Олег Александрович Афонин, депутат областной Думы, председатель Саратовской федерации профсоюзов Михаил Ткаченко, начальник отдела социального партнерства и коллективно-договорных отношений министерства занятости и миграции Наталья Баранова.
Областное трехстороннее соглашение на 2012‑2013 заключено с учетом 23 предложений и поправок профсоюзов (всего их было 32), а по итогам года из 204 обязательств выполнено 191 (93,6 процента). Соглашение помогло выработать единый подход в решении главных вопросов - об уровне зарплаты, трудовой занятости. Нынешний год обком профсоюза обозначил как знаменательную веху, поскольку впервые за последние годы в регионе средний уровень зарплаты работников образования достиг среднего показателя по экономике. К осени небольшое отставание вновь образовалось, но в связи с последними указами правительства ситуация выравнивается. В области наработан опыт проведения совместных конференций (профсоюза, Министерства образования и работодателей) в режиме онлайн по актуальным вопросам, выработки совместных решений.
На пленуме приводили показательный пример партнерства в действии: председатель Балаковского райкома профсоюза Алевтина Антипова, будучи членом жилищной комиссии при Комитете образования и других комиссий, действующих в рамках администрации, участвует в принятии важных для района распоряжений по поддержке педагогов в целом и молодых специалистов в частности.
Собравшиеся готовы были аплодировать директору балаковской средней школы №28 Константину Борисовичу Кузнецову, говорившему о взаимопонимании с профсоюзом, о совместных успехах, позволивших довести средний уровень зарплаты педагогов в октябре текущего года до 20240 рублей (причем не за счет увеличения нагрузки). По области средний уровень зарплаты учителя - чуть выше 18 тысяч.
Повышение квалификации педагоги 28‑й школы проходят в балаковском методическом центре, то есть без выезда в областной центр, ежегодно проводятся бесплатные медосмотры, оздоровление сотрудников, экскурсионные поездки. Дважды сотрудники образовательного учреждения становились призерами областного конкурса по охране труда, директор был признан лучшим социальным партнером, а профсоюзная страничка на сайте - лучшей в муниципальном районе...
Отметив хороший опыт, профсоюзный актив сосредоточился на нерешенных вопросах. Были названы ряд районов (Питерский, Татищевский, Балашовский и другие), где нормативные акты, касающиеся сферы образования, принимались без участия профсоюза и без согласования с ним. Это привело к проблемам в создании эффективной системы трудовых споров. Вместо решения конкретных вопросов в своих коллективах с участием комиссии по трудовым спорам членам профсоюза приходилось обращаться в суд. Прозвучали примеры, когда профсоюзы оказались не вовлеченными в управление трудовыми коллективами, когда их мнения оказались невостребованным.
Острым оказалось выступление председателя Балашовской районной профсоюзной организации Нины Александровны Южковой, которая поставила два важных вопроса. Первый касался проведения медосмотров за счет работодателя. Поскольку в бюджете района не заложено достаточно средств на подорожавшие услуги медиков, были случаи, когда педагогов принуждали проходить обследования за свой счет. После вмешательства профсоюза за столом переговоров с администрацией, а также с депутатами районного собрания удалось достичь соглашения: частично средства на медосмотр выделяются в ближайшее время. Остальные пройдут медо­смотр в январе, поскольку новый бюджет учитывает расходы на эти цели. А вот реализация проекта «Учительский дом» в районе застопорилась. Дело в том, что уже после того, как ЖСК был сформирован и список желающих (более 300 человек) утвержден, выяснилось, что первоначальный взнос составляет 240-260 тысяч рублей, а ссуду выдают не менее чем под 14,7%. То есть жилье для молодых учителей, не имеющих накоплений, оказалось недоступным, они стали отказываться от участия в строительстве дома. По мнению профактива, проект как следует не просчитан, должны быть дополнительные обязательства государства и местной администрации, обеспечивающие его выполнение.
Принимавший участие в работе пленума заместитель министра выразил заинтересованность в эффективности социального партнерства, в поддержке молодых специалистов в районной глубинке. Олег Александрович Афонин подтвердил, что еще никогда в области система образования не получала таких дивидендов, привел цифры отчислений на повышение зарплаты, напомнил о действующих проектах по модернизации, о поддержке проектов доступности дошкольного образования. А председатель Саратовской Федерации профсоюзов Михаил Ткаченко заявил о готовности вмешаться в реализацию проекта «Учительский дом» в Балашове. Взял на себя обязательство обеспечить участие министра строительства области в переговорах профсоюзных лидеров и руководителей района за круглым столом, обещал сам принять в нем участие.
Несмотря на развитие партнерских отношений, на пленуме горячо обсуждали их издержки и недочеты, особенно в связи с реализацией новых постановлений в сфере образования, принимаемых с благими намерениями. Собравшихся взволновало выступление из зала председателя Саратовского райкома профсоюза Елены Анатольевны Андреевой. В результате октябрьских проверок в школах выявили нарушение, которое сегодня считается недопустимым: пять учителей ведут предметы не по профилю. Преподаватель физкультуры, например, ведет еще и ОБЖ, химик - физику. Директорам выдано предписание либо расторгнуть трудовые договоры с «непрофильными» учителями, либо переобучить их. Но дело в том, что школы эти сельские, нужных специалистов на месте просто нет, на переподготовку требуется более 20 тысяч. Не решившим вопрос директорам грозит солидный штраф, дела уже переданы в суд. Только профсоюз может привлечь внимание к этой ситуации и добиться разумного решения проблемы. Варианты на пленуме стали обсуждаться в присутствии заместителя министра образования.
Председатель областной профсоюзной организации Николай Николаевич Тимофеев отметил, что благодаря социальному партнерству, умению договариваться в районах Саратовской области многие вопросы решаются в рабочем порядке, а бывает, что при вмешательстве профсоюзов всех уровней. Тем не менее сегодня профсоюз озабочен тем, что инструментов для отстаивания прав работников образовательных учреждений в виде законодательных актов недостаточно. А проект нового закона об образовании, принятие которого состоится совсем скоро, не позволяет изменить ситуацию, по ряду пунктов ухудшает нынешнее положение педагогов. В результате саратовская делегация приняла участие в пикете несогласия, который состоялся в Москве.

Саратовская область