В интервью журналистам, среди которых были представители нескольких известных телеканалов, председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова напомнила, что пикет стал продолжением масштабной акции профсоюза в поддержку его поправок к законопроекту.
Акция стартовала в сентябре, когда проект закона поступил в нижнюю палату парламента, и выяснилось, что целый ряд значимых позиций, на которых настаивал профсоюз, так и не нашли в нем отражения. В законе говорится, что государство признает особый статус учителя. Но что именно означает данная формулировка, для профессионального сообщества во многом остается загадкой.
Среди требований профсоюза - установить гарантии по уровню оплаты труда педагогических работников всех категорий, закрепить право сельских учителей на компенсацию расходов по ЖКХ, право педагогов на досрочную пенсию, определить минимальный размер государственной стипендии, гарантированный законом. Эти и другие требования профсоюз изложил в Обращении к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, в поддержку которого было собрано более миллиона подписей. Десятки тысяч телеграмм направлены в парламент, Правительство РФ. «Своими подписями работники образования подтвердили, что наши требования - это действительно болевые точки, которые сегодня обсуждаются в числе многих других статей законопроекта, - подчеркнула Галина Меркулова. - Хотя парламентарии нас уверяют, что многие наши требования уже учтены, мы должны быть уверены, что сделали все от нас зависящее, чтобы наши действия привели к реальным результатам. Поэтому 7 декабря, накануне второго чтения законопроекта, мы решили провести пикет именно напротив Государственной Думы РФ, чтобы еще раз заявить о своей позиции».
Большинству собравшихся пришлось преодолеть нешуточное расстояние, чтобы получить возможность заявить о своих требованиях в центре столицы.
Однако никого из участников акции это не остановило. Приехали бы и другие - желающих было много. Однако столичные власти ограничили число пикетчиков до 300 человек. Если бы не это, акция собрала бы как минимум вдвое больше участников.
Председатель профсоюзной организации города Братска Александр Коротких летел до Москвы 5 часов: «Я горд тем, что могу представлять здесь Иркутскую область, потому что принятие закона об образовании - это очень важный этап. Хочется, чтобы все поправки профсоюза были в новом законе учтены. Особенно важна для нас поправка по льготам для сельских учителей, также мы хотим, чтобы средняя заработная плата у педагогов рассчитывалась из расчета за ставку, для Иркутской области это особенно важно».
Александр Коротких стал одним из шести представителей профсоюза от Сибирского федерального округа. Это лидеры крупных профорганизаций Иркутской и Омской областей, Красноярского края.
По словам председателя Красноярского крайкома профсоюза Людмилы Косарынцевой, профсоюзные организации СФО собрали более 150 тысяч подписей под обращением к парламенту и отправили порядка 20 тысяч телеграмм. «Проблемы образования примерно одинаковые везде, и те вопросы, которые должен решать закон «Об образовании в Российской Федерации», достаточно перспективные и непростые. Если те позиции, на которых мы настаиваем, войдут в новый закон, это позволит по крайней мере не ухудшить ситуацию в образовании».
Из Тюменской межрегиональной организации на пикет приехали двое. Ханты-Мансийский автономный округ представляла Любовь Андриади, председатель Сургутского горкома профсоюза. «Мы солидарны со всеми российскими педагогами, - подчеркнула Любовь Ивановна. - Хоть нам и говорят, что у нас положение чуть-чуть получше, потому что мы живем в богатом регионе, но относительно того уровня жизни и зарплат, которые получают в округе и конкретно в Сургуте, наши работники образования находятся в таком же положении, как и в большинстве регионов России. Еще играют роль отдаленность, тяжелый климат. Конечно, многие вопросы мы решаем на своем уровне, но проблемы, которые поднимает Общероссийский профсоюз образования, знакомы и нам, поэтому мы поддерживаем все его требования. Вот почему Ханты-Мансийская окружная организация собрала большое количество подписей под обращением профсоюза, направила множество телеграмм, писем и в правительство, и в Федеральное Собрание РФ, и Президенту России».
Виктория Ложкомоева, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2011», тоже стала участницей пикета. Еще несколько месяцев назад она была заместителем председателя профкома студентов Тюменского государственного нефтегазового университета, а недавно начала работать в Тюменской межрегиональной организации профсоюза, где курирует работу со студентами. В обращении профсоюза есть вопросы, которые ее особенно волнуют. Во-первых, это не обозначенный в законопроекте об образовании размер минимальной стипендии: «Естественно, многие на этом спекулируют, говорят, что теперь вузы могут устанавливать любую стипендию, и это хорошо. Но возникает вопрос, по какому принципу будет рассчитываться стипендиальный фонд, потому что для его формирования все равно нужна некая средняя величина. Кроме того, сейчас вузам никто не запрещает увеличивать размер стипендий. И второй вопрос - оплата за проживание в общежитиях. Пять процентов от академической стипендии - это была конкретная норма, и она соблюдалась. Если этот размер не будет ограничен, у нас может возникнуть много проблем, например необоснованный рост платы за общежитие. Требования, которые в этой связи выдвигает Общероссийский профсоюз образования, студенчество Тюменской области горячо поддерживает».
Ирина Дементьева, председатель проф­кома школы №4 города Сыктывкара Республики Коми, приехала в Москву вместе с коллегами Ириной Турубановой и Светланой Луховцовой. Женщины добирались на поезде целых 34 часа. На вопрос о наиболее актуальных требованиях председатель первички ответила: «Важно, чтобы средняя зарплата учителя соответствовала средней по экономике региона и чтобы это было прописано в законе. У нас средняя зарплата по региону - 30-40 тысяч рублей, а у учителя - 15-18 тысяч. Если учитель и получает 25 тысяч рублей, то он работает на две ставки или ведет кружки, секции и так далее. А мы хотим, чтобы средняя зарплата учителя рассчитывалась за ставку, чтобы у него не было необходимости работать с восьми утра до восьми вечера».
Из Челябинской области в столицу прибыли четыре человека. Председателя проф­организации Еманжелинского муниципального района Оксану Казанцеву и руководителя профкома детского дома города Челябинска Наталью Гурову областная организация выбрала для участия в пикете за активный сбор подписей под обращением профсоюза. «В законопроекте убраны льготы по ЖКХ для педагогов сельской местности, это абсолютно неправильно», - считают профлидеры.
Остро волнует содержание принимаемого закона и педагогов Пермского края: из региона в Москву прибыла целая делегация из 10 человек. Люди сутки добирались на поезде. «Закон принимают без нашего мнения, - возмущались участники акции. - Все социальные льготы, которые там были прописаны, вдруг куда-то исчезли. А учителю и без того трудно живется. Поэтому депутаты должны прислушаться к нашему мнению. Особый статус учителя надо закрепить законодательно, в конкретных гарантиях. Нас волнуют проблемы работников дошкольного образования, оклады у них в нашем крае 3200, 3600 рублей. Если зарплаты учителей хоть немного повышаются, то про зарплаты работников дошкольных учреждений даже не говорят. Мы надеемся, что нас все-таки услышат».
Тамара Баранова, председатель Магаданского областного комитета профсоюза, летела до Москвы 8 часов: «Поезда к нам не ходят, поэтому добираемся до столицы только самолетом. Проблемы у нас такие же, как во всей России, только они, думаю, вдвойне тяжелее, потому что мы живем в суровом крае. Если по всей России минимальная зарплата - 4611 рублей, то у нас она с учетом надбавок и северных коэффициентов - 11600 рублей. Но в школе и дошкольных учреждениях есть молодые специалисты, у которых заработная плата 10500 рублей, то есть ниже минимальной. В соответствии с законом им доплачивают до МРОТ, но это очень мало. Часто получается, что женщина работает на две ставки няней в детском саду, и все равно ей платят 11600 рублей. У «дошкольников» вообще крайне низкая зарплата, поэтому в детских садах работать некому.
У нас в области всего два города: Магадан и Сусуман. Все остальное - сельская местность, расстояния между поселками не такие, как в Центральной России, а по 500-600 километров. И школа там - единственный культурный и образовательный очаг. В Магаданской области очень дорогая электроэнергия, поэтому стопроцентная компенсация по коммунальным платежам сельским учителям просто необходима. Благоустроенных квартир у нас в поселках тоже мало. В основном жилье барачного типа, да еще вечная мерзлота.
Очень хотелось бы, чтобы правительство выделяло больше средств для летнего отдыха детей северян. Есть законодательно закрепленная льгота, по которой работающим один раз в два года оплачивается проезд к месту отдыха. Но на такую зарплату, которую получают наши педагоги, невозможно даже вывести детей на юг, ведь дорога оплачивается только работнику. В Магаданской области у школьных учителей средняя зарплата 49800 рублей, у «дошкольников» - 32000. Если вычесть все надбавки, можно понять, что зарплаты невысокие. Но, когда высчитывают среднюю зарплату, учитывают не ставку, а полную нагрузку. А учителя-предметники часто имеют нагрузку по 36-42 часа. Для того чтобы у наших учителей была достойная зарплата, должен быть хороший оклад, тогда на него будут начисляться северные и прочие надбавки».
Представители профсоюзов других бюджетных отраслей - здравоохранения и культуры - тоже пришли к памятнику Карлу Марксу, чтобы выразить солидарность с работниками образования. Так, в пикете приняли участие студенты Московского государственного медико-стоматологического университета. Хотя в вузе действует первичная организация профсоюза работников здравоохранения, поправки, касающиеся социальных гарантий студенчества, для студентов-медиков имеют такое же значение, как и для студентов, входящих в профсоюз образования.
Пикет, прошедший незадолго до второго чтения законопроекта в Государственной Думе РФ, стал еще одним напоминанием парламентариям, что профсоюз не намерен отказываться от своих требований, и на это у него есть веские причины.