Что на местах

Статфакт

Для организации труда несовершеннолетних россиян в летнее время заключено 7,3 тысячи договоров на сумму 124,7 млн. рублей, обеспечено временное трудоустройство 105,2 тысячи подростков.

Работа будет предоставлена детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и детям, имеющим недостатки в психическом или физическом развитии (при наличии показаний к труду), детям из малообеспеченных семей, детям, оказавшимся в экстремальных условиях, детям, чьи родители потеряли работу, безнадзорным, беспризорным и другим категориям детей.

В первом квартале текущего года на эти цели территориальным органам Минтруда РФ по вопросам занятости населения были перечислены 139,2 млн. рублей, во втором - 169,8 млн. рублей. Те учреждения образования, которые заключат договора и организуют труд детей, имеют шанс получить нужные средства на оплату детского труда из бюджетов этих территориальных подразделений Министерства труда и социального развития РФ.

А поэтому ждем вашей информации, ваших писем, ваших предложений, как лучше организовать летний отдых детей и учителей. А еще мы готовы выехать туда, где работа идет наиболее интересно или где есть немало трудностей в работе: в лагеря, в центры отдыха, в санатории.

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве столицы:

- За три последних года на развитие и материально-техническое оснащение баз детского отдыха столичное правительство выделило 646 млн. рублей. Столичные педагоги и управленцы работают над созданием новых форм отдыха: временных групп пребывания, детских оздоровительных лагерей с воскресными группами, лагерей с круглосуточным пребыванием, «комплексов детского отдыха» на базе объединения «школа - бассейн», «школа - стадион», «школа - парк» и так далее. Опрос родителей и подростков выявил, что 73,8 процента опрошенных получили бесплатные или льготные путевки от префектур, управ районов или государственных (муниципальных) учреждений, общественных организаций и только 7,3 процента приобрели путевки сами за полную стоимость. У большей части опрошенных совокупный доход составляет до 10 тысяч рублей, поэтому они считают, что стоимость детской путевки для родителей должна составлять от 10 до 50 процентов ее полной стоимости.

Для того чтобы обеспечить путевками как можно больше детей, нужно увеличивать количество различных лагерей. Известно, как в регионах, так и в Москве строится малое количество новых лагерей. В этом году мы вводим в строй всего 6, и это на фоне того, что за последние три года было закрыто 69 здравниц, летом прошлого года - 29, в этом году - 19. Процесс закрытия, к сожалению, не останавливается. Мне кажется, надо как-то поддержать предприятия, чтобы они не закрывали свои детские лагеря, а с другой стороны, разработать механизм передачи оздоровительных учреждений из ведения предприятий в муниципальную собственность, создать налоговые льготы для госучреждений и коммерческих структур, которые содержат, строят или восстанавливают базы отдыха, стимулировать лагеря, с тем чтобы они и сами могли зарабатывать средства.

С вводом второй части Налогового кодекса отменен закон о налоге на прибыль, который предусматривал содержание социальных объектов за счет прибыли, получаемой предприятиями и организациями независимо от видов их деятельности. Социальные объекты предприятий и их структурных подразделений стали обособленными подразделениями, а налогоплательщики из обособленных подразделений в соответствии с Налоговым кодексом платят в бюджет исходя из налоговой базы своих учреждений. Таким образом, содержание социальной сферы, по мнению авторов кодекса, должно приносить прибыль, иными словами, своим сотрудникам предприятия должны продавать путевки, в том числе детские, по коммерческим ценам.

Федеральный закон о государственных унитарных предприятиях предусматривает наличие у предприятий программы развития. Эта программа формируется за счет прибыли, полученной в предыдущем году, и амортизационных отчислений текущего года. Но в данной программе решением Мингосимущества РФ не предусмотрено погашение убытков от социальной сферы, предусмотрена только компенсация части стоимости путевок, которые выдаются сотрудникам.

После принятия 3-й части Налогового кодекса предприятия будут вынуждены выплачивать налог на имущество, которое используется для отдыха детей. Поскольку стационарные лагеря, работающие круглогодично, обходятся недешево, налог на это имущество станет непосильной ношей для предприятий, они неминуемо будут от таких лагерей отказываться, а нам будет трудно организовывать полноценный детский отдых. В законодательстве заложен неинтерес предприятий к развитию социальной сферы.

Кострома

Виктор ШЕРШУНОВ, губернатор Костромской области:

- В летнее время у нас отдохнут 80 процентов детей, причем дети, попавшие в трудные жизненные ситуации, будут охвачены в полном объеме. 30 процентов школьников будут отдыхать и трудиться в объединениях, сделают ремонт в учебных заведениях, займутся благоустройством (на это в области выделено средств в 1,6 раза больше, чем в прошлом году), пятая часть детей области будет трудиться в разновозрастных отрядах, в том числе на селе.

Департамент социальной защиты попросил Минтруд РФ выделить 995 тыс. рублей областным оздоровительным центрам «Красный Яр» и 3 млн. рублей «Синим далям». Заявку отправили, ждем решения. Отдых мы организуем на уровне не ниже прошлогоднего. Но беспокоит то, что возрастает год от года стоимость путевок. По предварительным расчетам, она будет в пределах от 4500 до 4900 рублей, что, конечно, многовато, не всем по карману.

Республика Коми

Вера СКОРОБОГАТОВА, заместитель главы республики:

- На организацию летнего отдыха из республиканского бюджета выделим 64335,0 тыс. рублей. Средняя стоимость одного дня пребывания в лагере составит 240 рублей. Отдохнут, оздоровятся и поработают до 80 процентов детей, проживающих в нашей республике.

Оренбург

Александр КОВАЛЕВ, заместитель главы администрации области:

- Особое внимание обратим на детей и подростков из семей социального риска. На базе социальных приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров помощи семье и детям, центров соцобслуживания будут созданы 60 лагерей, где отдохнут 6 тыс. детей. Для сравнения: в прошлом году таких лагерей было 53, и там отдохнули 4 тыс. детей. Разработаны индивидуальные программы отдыха и занятости подростков из семей, находящихся в социально опасном положении. Причем из 6 тыс. таких подростков, которые отдохнут в 65 сменах, 42 процента - это те, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 6200 подростков в возрасте от 12 до 17 лет будут отдыхать на площадках по месту жительства, более 25 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет будут охвачены мероприятиями в сфере трудовой занятости. Наше «ноу-хау»: организация лагерных оздоровительных смен на базе детских отделений центральных районных больниц. Мы планируем провести там 45 смен и оздоровить более 4800 детей.

Краснодар

Галина ДОРОШЕНКО, заместитель главы администрации края:

- Государственное унитарное предприятие «Краевой центр конкурсных торгов» провело конкурсные торги по приобретению оздоровительных и санаторно-курортных путевок для детей, нуждающихся в особой заботе государства. Победителем стали детские оздоровительные учреждения федерального курорта Анапы. Приобретено более 12,4 тыс. путевок на сумму свыше 38,4 млн. рублей.