Увы, но на всех денег не хватает...

Опираясь на статью 12 Закона «О бюджете Фонда страхования» (в случае превышения наших доходов над расходами), мы можем направлять полученные средства на оздоровление детей. В прошлом году мы таким образом выделили на эти цели дополнительно еще около 2 млрд. рублей. В целом прошлое лето обошлось Фонду социального страхования в сумму более 10 млрд. рублей.

Что оплачивает наш фонд? Прежде всего до 50 процентов от средней стоимости путевки в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь, исходя из цен на путевки в эти лагеря, расположенные на территории субъекта РФ. Кроме того, до 100 процентов средней стоимости путевки в такой лагерь для работников бюджетных организаций, финасируемых за счет бюджетов всех уровней, и организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевок.

Если ребенок отдыхает в детском санаторном оздоровительном лагере, то фонд может выделить до 400 рублей в сутки, но не более чем на 24 дня пребывания в лагере.

Много вопросов о том, как финансировать отдых детей в загородных стационарных детских спортивно-оздоровительных лагерях. Как известно, теперь детские спортивные школы, которые раньше финансировал только фонд, находятся в ведении субъектов Федерации. Поэтому если субъекты заключили договоры с региональными отделениями фонда о финансировании этих школ, то региональные отделения и финансируют до 100 процентов средней стоимости путевки в региональный лагерь в пределах ассигнований, которые установлены этим отделениям.

Кроме того, фонд может оплатить набор продуктов питания в тех оздоровительных лагерях, которые организуют дневное пребывание детей, а также проезд до лагерей взрослым сопровождающим (из расчета один взрослый на 15 детей) и суточные на время их пребывания в пути и проживания до трех суток по нормам, установленным для командирования в пределах территории РФ.

Могу сказать, что если регионы займутся активным оздоровлением взрослого населения, если они проанализируют причины увеличения количества больничных листов в том или ином случае, то фонд сможет сократить расходы в этой сфере и дополнительно направить средства на оздоровление детей. Тут вопрос в выборе приоритетов.