Например, в лагерях детей кормили в основном кашами, макаронами, мучными изделиями, используя жиры животного происхождения, заменяли натуральные продукты консервированными, давали детям блюда с недостаточным количеством витаминов С, РР, каротина, калия, железа и растительных волокон.

Уж сколько раз твердили санитарные врачи, как важно, чтобы в пищеблоках работали высококвалифицированные повара и кухонные работники, но не все следуют их советам. В результате санитарные нормы и правила грубо нарушаются и дети страдают. В прошлом году в восьми областях России были зафиксированы случаи массовых инфекционных заболеваний. В Хабаровском крае и Чукотском автономном округе дети болели кишечными инфекциями, чесоткой. Были там отмечены и многочисленные грибковые заболевания. В Ингушетии число заболеваний педикулезом составило 74 с лишним процента от общего числа случаев, выявленных в целом по Российской Федерации.

Мы понимаем, что медицинские работники летом нарасхват, но считаем: каждый лагерь должен иметь своего врача и медсестру. Это особенно важно сегодня в условиях эпидемии атипичной пневмонии.

От медиков зависит и то, отдохнут ли по-настоящему дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, иными словами, те дети, которые крепким здоровьем никогда не отличались. Медицинские работники могут выступать против сокращения числа лагерей, они должны ратовать за развертывание сети учреждений санаторного типа, шире использовать базу лечебно-профилактических учреждений в зависимости от структуры заболеваемости детей в том или ином регионе, особенно в сельской местности, где такие учреждения заполняются обычно наполовину. Мы считаем также: медикам важно заниматься не только лечением, но и профилактикой заболеваемости детей, поэтому они должны строго контролировать питание, обеспечение лагерей необходимым оборудованием и медикаментами, инструктировать персонал. Главный санитарный врач издал постановление, в котором запретил брать в лечебных учреждениях плату за профилактический осмотр персонала, который направляется в оздоровительные и лечебно-профилактические детские учреждения.