Открыл семинар председатель профкома ТюмГНГУ Александр Яковлев: «С принятием нового федерального закона об образовании грядут изменения и в профсоюзной деятельности, - отметил он. - И мы должны быть готовы к этим изменениям».
Заместитель председателя Олег Игнатов рассказал о стипендиальном обеспечении в ТюмГНГУ, пояснил, какие виды стипендий действуют в Нефтегазовом университете. Сегодня их насчитывается шесть: это академическая стипендия, социальная (распространяется законодательно на четыре категории граждан), многочисленные именные стипендии, учрежденные как вузом, так и предприятиями-партнерами ТюмГНГУ для студентов всех форм обучения, а также стипендии Президента Российской Федерации и Правительства РФ. Наряду с перечисленными в Нефтегазовом университете с прошлого года выплачивается повышенная государственная академическая стипендия, которую получают 300 человек в семестр. Кроме того, в этом году появилась еще одна - социальная - для нуждающихся студентов, утвержденная постановлением Правительства РФ.
Олег Сергеевич подробно остановился на повышенной государственной академической стипендии. По его словам, она начисляется согласно разработанной в вузе рейтинговой системе, признанной одной из лучших в России. Олег Игнатов объяснил, как рассчитываются баллы за полученные студентом достижения, и предложил участникам семинара выполнить практическое задание по составлению рейтинга.
Татьяна Ткаченко, заведующая финансовым отделом Тюменской межрегиональной организации профсоюза, прочитала лекцию о кредитных потребительских кооперативах в сфере образования. По ее словам, в России развиваются уже 25 таких объединений. «Это современная касса взаимопомощи, которая позволяет более рационально использовать профсоюзные средства, - отметила она. - Участниками кооператива могут стать только члены Профсоюза работников народного образования и науки». Татьяна Ткаченко рассказала о структуре потребительских кооперативов, процедуре их регистрации и создании фонда финансовой помощи, пояснила, какими правами будут обладать члены кооператива, как получить заем или сделать взнос в случае появления «свободных» денег.
Главный правовой инспектор труда межрегиональной организации профсоюза Светлана Григорова рассказала о проекте федерального закона «Об образовании в РФ», который предполагается ввести в действие уже с 2013 года. «В течение двух лет профсоюз активно работал над законопроектом, - отметила Светлана Юрьевна. - На сегодняшний день содержание документа уже совершенно другое, нежели на первых этапах его рассмотрения. Изменился объем гарантий и мер социальной поддержки».
Инспектор труда напомнила, что профсоюз создал листовки, где обозначены основные позиции, по которым необходимо работать дальше, направлять письма во все органы государственной власти, чтобы успеть заявить о себе до второго чтения. «Мы хотим обратить внимание депутатов на то, что в проекте закреплены нормы, которые по сравнению с действующим законодательством ухудшают положение наших работников, - подчеркнула Светлана Юрьевна. - Серьезными вопросами являются оплата труда, компенсация на книгоиздательскую продукцию, коммунальные льготы для педагогов сельской местности, государственные стипендии для студентов, уровень оплаты за проживание в общежитии, а также то, что надбавки и доплаты преподавателей высшей школы включены в должностные оклады».
В завершение семинара Людмила Курочкина, специалист учебно-методического управления ТюмГНГУ, рассказала, как реализуются федеральные государственные образовательные стандарты в Тюменском нефтегазовом университете.

Тюменская область