Сила - в единстве
В первый же день после торжественного открытия форума состоялся семинар, на котором специалисты обкома профсоюза осветили актуальные для молодых педагогов темы. Галина Скоморохова, заместитель председателя областного комитета, рассказала о роли профсоюзного объединения в жизни педагога. Информация о том, что профсоюзная организация Волгоградской области объединяет более 80 тысячи человек (это и студенты, и работающие педагоги, и пенсионеры), впечатлила молодых слушателей. До семинара многие участники и не догадывались, что на них работает крепкая команда профессионалов, от председателя первички до президиума Центрального совета. Убедились, что активные действия всех членов профсоюза приносят результаты.
Так, педагоги Волгоградской области с 16 октября по 1 ноября приняли участие во Всероссийской акции по сбору подписей под обращением Общероссийского проф­союза образования к парламенту. Профсоюз требует закрепления в новом федеральном законе «Об образовании в РФ» принципиально значимых гарантий работникам отрасли. Направлено 82 телеграммы в адрес Государственной Думы, 90 телеграмм в адрес Совета Федерации, 1736 электронных писем в Комитет по образованию ГД и Комитет СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике. Обращение подписали 24548 человек. Надеемся, что предложения будут учтены, ведь этот закон касается каждого.
Ситуация с индексацией на 6% заработной платы работникам бюджетной сферы говорит сама за себя. Бюджетники области с надеждой ожидали заседания областной Думы, которая должна была подтвердить выделение средств на индексацию с 1 октября, предусмотренную законом об областном бюджете на 2012 год. Однако депутаты на заседании, состоявшемся 25 октября, приняли «взвешенное решение» - заработную плату в этом году не индексировать.
Волгоградские профсоюзы выступили категорически против нарушения трудовых прав, инициировали созыв экстренного заседания Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, были готовы устроить пикет. Обком профсоюза организовал направление телеграмм и обращений в адрес правительства региона и Волгоградской областной Думы от каждого образовательного учреждения.
Лидия Нестеренко, председатель обкома профсоюза, приехавшая на форум сразу же после заседания трехсторонней комиссии, сообщила о решении, где сформулирован механизм проведения индексации с 1 октября. Молодые педагоги выразили готовность принять участие в протестных акциях в случае невыполнения требований профсоюзов по данному вопросу.
В результате состоявшегося 8 ноября заседания областной Думы было принято решение об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы на 6%.
Юрист обкома профсоюза Наталья Матус и правовой инспектор Татьяна Кузнецова подробно рассказали о социальных гарантиях молодых педагогов и правовом регулировании трудовых отношений. Вопросов у молодежи было предостаточно. Как добиться своих гарантий? На что в первую очередь обратить внимание при заключении трудового договора? К кому обратиться за помощью у себя в районе? Специалисты обкома уделили внимание каждому педагогу.
Участники еще долго не отпускали юристов, но уже подходило время для не менее интересного семинара-практикума. Галина Ведерникова, преподаватель и председатель первичной профсоюзной организации Дубовского педагогического колледжа, посвятила свое занятие профилактике эмоционального выгорания. Ребята выполняли все предложенные упражнения и элементы психологического тренинга, совместно разработали несколько способов блокирования стресса.
В рамках форума областной Совет молодых педагогов провел деловую игру-конкурс «Лучшая молодежная профсоюзная команда». Вечером первого дня состоялся первый этап - «Командообразующие игры».
Организаторы позаботились не только об информативной и образовательной стороне форума, но и культурно-просветительской. Молодые педагоги были приглашены на встречу с удивительным человеком, актрисой волгоградского Театра одного актера Зинаидой Гуровой. В своем авторском моноспектакле «Душа поэта» по стихам и письмам Марины Цветаевой она раскрыла всю трагичность судьбы поэтессы. После спектакля, оставаясь под глубоким впечатлением, ребята задали много вопросов о судьбе героини и ее семье, пригласили актрису в свои школы.

Квартирный вопрос
На следующий день участников форума ожидал второй этап деловой игры «Лучшая молодежная профсоюзная команда»: «Педагогическая ситуация». Ребята талантливо перевоплощались в своих учеников, совместно искали пути выхода из сложных школьных ситуаций.
Работа форума продолжилась в формате педагогической гостиной, на которой председатель обкома профсоюза Л.Ф.Нестеренко, председатель Комитета по социальной политике областной Думы И.М.Гусева и заместитель министра образования и науки региона Л.М.Савина обсудили с молодыми педагогами актуальные проблемы современного образования. Большой интерес у молодежи вызвал жилищный вопрос. По данным социального паспорта, 48% молодых педагогов нуждаются в улучшении жилищных условий, и из них 15% готовы взять ипотеку на приобретение жилья. Депутат облдумы подчеркнула, что в соответствии с постановлением администрации Волгоградской области уже идет разработка программы ипотечного кредитования молодых учителей с уровнем процентной ставки по кредиту не более 8,5 процента годовых.
Участники форума затронули еще один немаловажный вопрос: о предоставлении льгот для работников отрасли при распределении мест в дошкольных учреждениях. Зачастую сотрудники этих учреждений не могут оформить своего ребенка в детский сад. Председатель думского комитета заверила молодых педагогов, что поможет им организовать встречу с губернатором Волгоградской области, и предложила обратиться к председателю ФНПР Михаилу Шмакову с инициативой о возврате педагогам льготы при устройстве их детей в дошкольные учреждения.

Как живешь, молодежь?
В рамках форума состоялось расширенное заседание областного Совета молодых педагогов. Как отмечалось, с предыдущего форума сделано многое. Увеличилось число районных советов молодых педагогов. Сегодня их в области 29. Представители областного совета вошли в состав общественных советов при губернаторе и при Министерстве образования и науки Волгоградской области. «Это дополнительная возможность донести до региональной власти мнение о насущных проблемах работников отрасли», - отметила Лидия Нестеренко.
На заседании подведены итоги акции «Как живешь, молодой педагог?». Олег Шишенин, председатель совета, отметил, что в акции приняли участие не только молодые специалисты (со стажем до одного года - более 45%), но и педагоги в возрасте до 35 лет. В своих анкетах более 70% респондентов, отвечая на вопрос «Что повлияло на выбор профессии?», указали: желание работать с детьми. А несколько человек написали, что они из учительской семьи и даже педагогической династии.
Трудности, с которыми сталкиваются молодые учителя, - это нехватка времени на реализацию творческих планов, слабое оснащение профильных кабинетов химии, физики, биологии, ведение электронных дневников, так как в школах нет локальной интернет-сети. Помощь коллег-наставников получают более 80% опрошенных, а часть анкетированных в принципе не знают, что такое наставничество. Печально!
Нагрузка молодых учителей со стажем два-три года составляет от 22 до 32 часов. Заработная плата разная, но в среднем девять тысяч рублей за ставку. Максимальная заработная плата при нагрузке 24 часа - 12 тысяч рублей.
Наиболее острая проблема - нет собственного жилья, более половины опрошенных проявили готовность участвовать в проекте «Учительский дом» или взять ипотечный кредит.
На вопрос «Что делает учителя учителем?» получены достойные ответы:
- Главная черта, которая характеризует настоящего учителя, - НЕравнодушие. Истинный педагог интересуется не только тем, как учатся дети, как они усваивают материал, что успевают, а что нет. Он интересуется всем, что происходит в жизни ребенка, готов разделить с ним все сложности, пообщаться с ним по душам, помочь ему советом, участием.
- Стремление все в своей жизни делать на «пять с плюсом»!
- Возможность каждый день видеть, как у тебя на глазах растет, развивается, учится новое поколение России.
Заседание продолжилось выступлением Ольги Антонцевой, председателя Совета молодых педагогов Краснооктябрьского района, которая поделилась опытом. Получился живой диалог, в ходе которого поэтапно были даны рекомендации по организации работы советов. Учителя приняли решение о создании группы Совет молодых педагогов Волгоградской области в социальной сети ВКонтакте.
На форум был приглашен Илья Дробязко, председатель первичной профсоюзной организации студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета, председатель Студенческого координационного совета Волгоградской области и Южного федерального округа, член президиума СКС Общероссийского профсоюза образования. Он предложил областному Совету молодых педагогов взять в свои руки инициативу по разработке и реализации федерального социального проекта «Учитель будущего!». Ближайшее мероприятие - форум молодых педагогов и пятикурсников педагогических вузов Южного и Северокавказского федеральных округов - состоится в феврале 2013 года в Туапсе.

Уроки наставников
Вечером второго дня прошла встреча с молодыми педагогами инновационной школы №14 «Зеленый шум» города Волжского, получившими грант президента и губернатора: Натальей Багровой, учителем химии, и Натальей Морозовой, учителем русского языка и литературы.
Консультация Елены Ожерельевой, старшего методиста, председателя первичной профсоюзной организации Центра повышения квалификации Волгограда, помогла начинающим учителям сориентироваться в порядке оформления учительской документации. Методическая помощь оказалась своевременной и необходимой.
Кульминацией стал мастер-класс Юлии Фомиченко, учителя истории и общество­знания средней школы Волжского, победителя регионального конкурса «Учитель года-2011». Юлия Александровна убедила молодых педагогов, что у них все впереди: «Не надо бояться принимать участие в проектах, конкурсах. Такие мероприятия способствуют выработке характера и приобретению профессионального опыта».

В профсоюзе просто класс!
На этапе «Агитационный плакат» деловой игры-конкурса пять команд представили жюри не только яркие и оригинальные плакаты, но и звучные лозунги: «Вступай в профсоюз, и тогда в твоей жизни появится плюс»; «Что скучаете без нас? В профсоюзе просто класс. Здесь общение живет, здесь активность, здесь полет».
В завершение конкурса каждая команда представила свою визитную карточку. Ребята подошли к выполнению этого задания с присущим им творческим подходом. Члены жюри отметили индивидуальность всех команд. И по единогласному решению председатель жюри Олег Шишенин объявил победителей в пяти номинациях и вручил дипломы капитанам.
По итогам форума молодые педагоги рассмотрели и утвердили резолюцию. Они подчеркнули, что подобные встречи необходимы, и решили обратиться в Центральный совет профсоюза с предложением о создании общероссийского Совета молодых педагогов с целью объединения и координации действий, представления интересов и решения социально-экономических проблем молодых специалистов.

Светлана ЗУБКОВА, главный специалист Волгоградского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ