Старогольская средняя общеобразовательная школа - самая отдаленная от районного центра. Со дня основания и по сегодняшний день здесь трудятся замечательные педагоги: учителя высшей категории, ветераны труда, отличники народного образования, обладатели гранта губернатора Орловской области. Возглавляет коллектив Светлана Александровна Ванина, директор с более чем 25‑летним стажем. Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», что говорит об огромном авторитете Светланы Александровны. Первичной профсоюзной организацией руководит Марина Викторовна Горшкова с многолетним стажем общественной деятельности. Во многом благодаря именно этому тандему в школе сложился сильный коллектив единомышленников. Здесь царит атмосфера теплоты и доброжелательности друг к другу, к ученикам и их родителям. Все работники образовательного учреждения - члены профсоюза.
Стабильность в отношениях администрации и коллектива обеспечивает действующий коллективный договор, разработанный на основе областного и районного отраслевых соглашений по учреждениям образования. Именно этот локальный нормативно-правовой акт позволяет директору школы оптимизировать свою работу, сделать ее более прозрачной.
Сложная демографическая ситуация, подушевое финансирование поставили под вопрос существование малокомплектных школ, расположенных в микрорайоне села Старогольское. Ежедневно новый школьный автобус собирает детей из пяти деревень и доставляет в школу. Светлана Александровна, профсоюзный актив, да и все педагоги с душевной теплотой приняли в свой коллектив коллег из закрывшихся учреждений.
Несмотря на трудности, меняется облик школы. За последние три года капитально отремонтировали крышу, приобрели комплекты мебели.
Работники школы своевременно и в полном объеме получают заработную плату, социальные льготы, установленные федеральным и региональным законодательством и закрепленные в коллективном договоре учреждения.
Впереди у коллектива Старогольской средней школы, как и у всех образовательных учреждений района, много интересной работы. Ведь только общими усилиями нам удается сделать школу любимой для учеников и учителей.

Татьяна СЕМИНА, председатель Новодеревеньковской районной организации профсоюза