Руководство Троснянского района одной из первоочередных задач считает социальную поддержку учительства и обеспечение стабильной работы учреждений образования. На протяжении последних лет увеличивался темп роста расходов на образование. Ежегодно в целях подготовки учреждений к новому учебному году из районного бюджета выделяется более 1 миллиона рублей. В районе реализуется Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Десять работников образования участвуют в пилотном проекте малоэтажного строительства. Средняя заработная плата учителей в районе в июле составила 14569 рублей, в августе - 14730 рублей, в сентябре - 15194 рубля. Сохранена сеть дошкольных образовательных учреждений, финансирование которых идет за счет средств местного бюджета. С 1 июля 2011 года в детских садах и учреждениях дополнительного образования введена отраслевая система оплаты труда. В нашем районе нет задолженности по предоставлению социальных льгот и гарантий педагогическим работникам. На основании решения районного Совета народных депутатов с начала текущего учебного года учителям оплачивается проезд к месту работы и обратно.
В целях поддержки талантливых педагогов проводятся ежегодные конкурсы профессионального мастерства. Победителю конкурса «Учитель года-2012» было вручено денежное вознаграждение из средств муниципального бюджета в размере 8000 рублей. А остальные конкурсанты были поощрены ценными призами за участие.
Стало традицией на августовских конференциях и в День учителя чествовать лучших педагогов и провожать учителей на заслуженный отдых, вручать грамоты администрации района и памятные подарки, совместно с районной профорганизацией проводить посвящение молодых специалистов в профессию.
Благодаря плодотворному сотрудничеству районных органов власти с профсоюзной организацией в коллективах образовательных учреждений царит творческая рабочая атмосфера, а ученики и воспитанники получают качественное образование. Продолжением совместной деятельности и взятого курса на дальнейшее укрепление социального партнерства станет заключение нового соглашения на 2013-2015 годы. Мы постараемся сохранить льготы и гарантии, наработанные за предыдущие годы, а также внести новые дополнения.

Елена АРТЕУЛОВА, председатель Троснянской районной организации профсоюза