Хочется подчеркнуть, что с принятием отраслевых соглашений социальная защищенность работников значительно улучшилась. Нет задержек выплат ни по заработной плате, ни по социальным гарантиям и льготам. Отрадно, что с текущего года для всех работников образования стал бесплатным предварительный и периодический медицинский осмотр, оплату которого полностью взяли на себя городская и районная администрации.
Выстраивание трудовых отношений в коллективах должно проходить при активном участии самих работников, их представителей в лице профсоюзов. Принимая коллективные договоры, профкомы видят свою задачу прежде всего в создании нормальных условий труда, в рациональном распределении компенсационных и стимулирующих фондов его оплаты. В связи с этим при разработке и обсуждении коллективных договоров члены профкомов проводят опрос работников, а затем на профсоюзных собраниях отстаивают предложения по улучшению условий труда в образовательных учреждениях.
Районная профсоюзная организация также принимает ряд мер, позволяющих компенсировать некоторые расходы членов профсоюза. Так, мы на 70-100% оплачиваем из средств профбюджета родительскую долю за путевки в оздоровительные лагеря для детей членов профсоюза, а также в размере 10% компенсируем стоимость путевки на санаторно-курортное лечение.
Для создания творческой обстановки и сплочения учительского сообщества Ливенская районная организация профсоюза участвует в организации и финансировании городских и районных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года», чествует образовательные учреждения и работников в связи с юбилеями и другими знаменательными датами.
Проводится большая культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Хорошей традицией стали смотры художественной самодеятельности, в которых принимают участие все профорганизации города и района, экскурсионные поездки по историческим и культурным местам России, спортивные соревнования по волейболу, теннису, плаванию, зимние и летние дни здоровья.
Райком профсоюза постоянно совершенствует механизмы социального партнерства. Несколько лет подряд проводим конкурс «Лучший социальный партнер первичной профсоюзной организации», победителями которого за эти годы стали 11 руководителей образовательных учреждений.
Таким образом, мы еще раз убеждаемся в том, что при взаимопонимании и поддержке управлений образования города Ливны и Ливенского района, руководителей образовательных учреждений, отраслевой профсоюз улучшает социально-экономическое положение работников, создает доброжелательную и творческую обстановку в коллективах.

Ольга ЛАТЫШЕВА, председатель Ливенской районной организации профсоюза