Наша настойчивость и аргументированная позиция, понимание и отклик со стороны районных органов власти позволяют поддерживать в целом стабильную социально-экономическую обстановку среди работников отрасли. Ежегодно на ремонт образовательных учреждений из районного бюджета выделяется около двух миллионов рублей. Работники образования своевременно и в полном объеме получают не только заработную плату, но и полагающиеся социальные гарантии и льготы.
На основании постановлений главы администрации за счет средств муниципального бюджета:
- водителям школьных автобусов дополнительно к заработной плате ежемесячно выплачивается по 2000 рублей;
- ежегодно четверо педагогов и один руководитель образовательного учреждения получают премию главы района;
- ежегодно три образовательных учреждения премируются за лучшую подготовку к новому учебному году;
- с 2010 года работникам районного методического кабинета и централизованной бухгалтерии отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Малоархангельского района оказывается помощь в размере двух должностных окладов при уходе в ежегодный отпуск;
- с сентября 2011 года работникам централизованной бухгалтерии установлена ежемесячная доплата в размере 1000 рублей;
- с сентября текущего года молодым специалистам установлена ежемесячная доплата в размере 1000 рублей.
Положительно решаются и многие другие социальные вопросы, даже такие, как подключение газа одному из работников малоархангельской средней школы №2.
Кроме того, в октябре текущего года бывшему директору Луковской средней школы Ивану Сергеевичу Горохову присвоено звание «Почетный гражданин Малоархангельского района».
Отрадно, что за последние три года улучшилась социальная поддержка молодых педагогов. Кроме получения гарантий на основании областного законодательства в сфере образования, пять учительских семей принимают участие в федеральной программе «Обеспечение жильем молодых семей». На улучшение их жилищных условий с учетом софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов выделен 1 миллион 618 тысяч рублей.
Последние годы были довольно сложными для системы образования нашего района: в процессе оптимизации несколько школ реорганизованы, две закрыты и только благодаря четкой позиции главы района и начальника отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта удалось избежать массового сокращения работников. Все высвободившиеся специалисты были трудоустроены.
При софинансировании со стороны районной профорганизации ежегодно проводятся конкурсы «Воспитатель года», «Учитель года», «Самый классный классный», что укрепляет авторитет и положительный имидж профсоюза. Председатели проф­комов работают в составе оргкомитетов и жюри, создают группы поддержки конкурсантов, по итогам состязаний организуют их чествование.
Не забыты и ветераны, для которых в День учителя, День пожилого человека устраиваются праздники и вручаются памятные подарки, цветы.
Профсоюз контролирует соблюдение закона при оформлении досрочной трудовой пенсии: в 2011 году оказана помощь 5 педагогам, в 2012‑м - трем.
В Малоархангельском районе готовы подвести итоги выполнения областного и районного отраслевых соглашений по учреждениям образования на 2010-2012 годы и взять на себя новые обязательства на предстоящие три года.

Людмила МАСИНА, председатель Малоархангельской районной организации профсоюза