Самой острой была и остается жилищная проблема. Отрадно, что с участием проф­кома в июне 2009 года преподаватели и сотрудники, среди которых доктора наук, профессоры, проживающие в общежитии №3, получили возможность переселиться в более комфортные условия в общежитие №4. Кроме того, согласно решению конференции преподавателей и сотрудников ОГУ от 6 июля 2009 года в целях улучшения жилищных условий работников вуза строится общежитие №5.
Решение проблемы, пусть частичное, мы видим в участии работников университета в федеральной программе «Жилье», которая начала действовать с текущего года. В плане - строительство собственного университетского жилья, пусть не бесплатного, с долевым участием и заключением договора.
Большое внимание профком уделяет вопросам охраны труда. Согласно законодательству и результатам аттестации рабочих мест сотрудникам вуза производится доплата за вредные условия труда. Решен вопрос с охраной учреждения, запретом курения в университете.
Культурно-массовое и спортивное направления деятельности профсоюзной организации - одни из самых востребованных. В 2011-2012 годах частично за счет профкома были организованы поездки в Спасское-Лутовиново, Ясную Поляну, Орловское полесье, Москву, Тулу, различные музеи. По инициативе профкома приобретаются билеты в театры, филармонию, на различные фестивали, новогодние елки для детей наших сотрудников.
Традиционными стали дни здоровья, организуемые профкомом и кафедрой физвоспитания два раза в год, в феврале и мае. Зимой и летом проводится фестиваль рыбной ловли. Команда преподавателей и сотрудников университета принимает участие в спортивных праздниках Федерации профсоюзов области и имеет высокий результат. За четыре последних года - только первые места.
Для работы профкома администрацией вуза созданы необходимые условия: выделен кабинет, приобретена мебель, есть необходимая оргтехника, телефон. Основные вопросы жизни коллектива отражаются на стенде «Голос профкома».
Высокий процент членства в профсоюзе - это не самоцель. В то же время этот критерий обеспечивает более высокую степень защиты членов коллектива, а потому гарантирует его нормальную работу. Следовательно, сила нашей первичной профорганизации заключена в первую очередь в массовости, единстве, солидарности, совместных коллективных действиях и реальных делах на благо преподавателей и сотрудников университета.

Олег ТАМБОВСКИЙ, председатель первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Орловского государственного университета