В целом соглашение исполняется. За последние три года намного активнее выполняются пункты, предусматривающие предоставление председателям первичных профсоюзных организаций дополнительного четырехдневного отпуска и доплаты за общественную работу от 5 до 30% ставки.
Участие в приоритетном национальном проекте «Образование» позволило привлечь дополнительное внимание власти региона, муниципалитетов к проблемам системы образования в части укрепления ее материально-технической базы, а также инициировать предложения по принятию дополнительных мер на всех уровнях по поддержке лучших учителей. У нас эта мера реализована в идее ежегодного вручения гранта главы района на августовской конференции 10 лучшим учителям.
Не отстает в поощрении профессионалов и районная профсоюзная организация. Ежегодно на августовской учительской конференции проводится награждение директоров образовательных учреждений, ставших побе дителями конкурса «Лучший социальный партнер первичной профсоюзной организации». Конкурс позволил заметно повысить роль коллективных договоров в социальной защите работников на уровне учреждений образования.
Наша просьба об оказании материальной помощи педагогам для приобретения оздоровительных путевок в санатории и пансионаты нашла отклик у главы района Ивана Николаевича Митина. В этой связи между районным Советом председателей первичных профсоюзных организаций и главой района заключено соглашение на 2012-2013 годы о выделении денежных средств из районного бюджета на эти цели.
Хотелось бы более подробно остановиться на специфических особенностях Соглашения по учреждениям образования Кромского района на 2010-2012 годы, которые актуализируют этот документ в свете последних изменений в образовательном законодательстве. В связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда мы сочли необходимым свести воедино и упорядочить в отдельном разделе «Оплата труда» все позиции, касающиеся этого вопроса, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и областным законодательством. Такой подход способствовал наиболее полной информированности коллективов образовательных учреждений о реализации механизмов отраслевой системы оплаты труда и предупреждению конфликтных ситуаций.
Отраслевое районное соглашение содействовало объединению усилий работодателей и первичных профсоюзных организаций в вопросах разработки мер по сохранению рабочих мест в учреждениях образования, повышению уровня благосостояния работников, активного включения коллективов в реализацию программ переподготовки кадров.
Кроме того, в разделе «Содействие занятости, повышение квалификации и закрепление профессиональных кадров» нашли место позиции, чрезвычайно важные в условиях экономического кризиса: параметры и условия возможных массовых увольнений сотрудников учреждений, их числе, категориях и сроках проведения мероприятий по высвобождению работников.
За 2010-2012 годы в районе было реорганизовано пять образовательных учреждений: четыре - путем присоединения к другим школам, одно - путем изменения вида. Права работников при сокращении были соблюдены, и все желающие в основном трудоустроены.
Серьезно был усилен раздел соглашения, посвященный реализации договоренностей в области охраны труда. В образовательных учреждениях района появились тревожные кнопки, противопожарная сигнализация. В Кромской средней общеобразовательной школе установлено внешнее и внутреннее видеонаблюдение.
Конечно же, один в поле не воин. И я благодарна всем председателям первичных профсоюзных организаций, которые поддерживают меня, участвуют во всех наших начинаниях и проектах, становятся победителями областных, лауреатами всероссийских конкурсов. Благодаря их активной деятельности численность районной проф­союзной организации остается стабильной: 86,5% основных работников состоят в профсоюзе. Только лидерские качества, порядочность, целеустремленность, знание обстановки в отрасли помогают вести за собой, сплачивать профсоюзные ряды нашим председателям. Так, Татьяна Ивановна Воскобойникова на 1 октября 2012 года смогла пополнить ряды первичной профсоюзной организации дошкольной группы №1 Кромской начальной школы до 95%, чего до нее не смог добиться ни один председатель за много лет.
Жизнь показывает, что только с многочисленной, активной и сплоченной общественной организацией будут считаться. Именно таким статусом обладает на сегодняшний день Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, поэтому задача каждой первичной профорганизации и каждого из нас - своей активной деятельностью удержать этот достойный уровень.

Татьяна ЛОСЕВА, председатель Кромской районной организации профсоюза