Напомним, что в мониторинге участвовали 541 государственный вуз и 994 филиалов. Неэффективными (точнее сказать, «имеющими признаки неэффективности») признана четверть вузов страны и половина филиалов. В худшем случае им могут угрожать ликвидация или реорганизация в форме присоединения к другому образовательному учреждению.
В Воронежской области неэффективными признаны пять вузов (Борисоглебский государственный педагогический институт, Воронежский государственный педагогический университет, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный аграрный университет, Воронежский государственный институт физической культуры) и три филиала (лискинские филиалы ВГУ и Московского государственного университета путей сообщения и филиал Воронежского государственного архитектурно-строительного университета в Борисоглебске).
Что такое ликвидация, понятно. Реорганизация тоже не сулит ничего хорошего. Ее синоним - «массовое увольнение». В случае присоединения одного вуза к другому как минимум половина сотрудников «проблемного» учебного заведения лишится рабочих мест. Причем в первую очередь пострадает молодежь. Будут уничтожены целые научные школы.
Пока чиновники, стоящие за мониторингом, не ставят вопрос так жестко. Тем не менее по репутации вузов уже нанесен серьезный удар, в преддверии приемной кампании 2013 года они оказались в «подвешенном состоянии».
Публикация результатов мониторинга привела к грандиозному скандалу. Образовательное сообщество было откровенно шокировано тем, что его критерии не имеют ничего общего с оценкой качества образования, которое дает вуз. Из пяти критериев четыре характеризуют степень коммерциализации учебного заведения, а оставшийся так и вовсе престижность… профессии на рынке труда (!).
Естественно, в Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ не могли пройти мимо происходящего абсурда. Лидеры профсоюзных организаций воронежских государственных вузов собрались 9 ноября в обкоме проф­союза, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На совещании собравшиеся фактически единогласно отвергли параметры оценки вузов, используемые в мониторинге, так как они совершенно не отражают эффективность образовательного процесса. Участники встречи решили направить на имя губернатора области Алексея Гордеева обращение. 14 ноября документ ушел адресату за подписью председателя обкома профсоюза Тамары Бирюковой.
В обращении, в частности, говорится: «Профсоюзные организации выражают свое категорическое несогласие с результатами так называемого мониторинга.
Возмущают и форма проведения мониторинга, и выбранные критерии эффективности, и количественные характеристики последних.
По форме это была более чем странная процедура: неофициальный сбор данных, секретность на начальном этапе с последующим вбрасыванием рабочих материалов в общество, раздуванием истерии. Итоги мониторинга весьма туманны, но все уже взбудоражены. Репутации вузов, отнесенных к «группе, имеющих признаки неэффективности», нанесен непоправимый ущерб, вузы «подвешены» в преддверии приемной кампании 2013 года. Создана откровенно нездоровая обстановка.
Поражают показатели, которые авторы мониторинга выбрали для оценки эффективности работы вузов. Они не отражают эффективность подготовки кадров, ничего общего не имеют ни с качеством обучения, ни с востребованностью подготовленных специалистов на рынке труда. Совершенно не учитывают место вуза в стране, регионе.
Во главу угла поставлена коммерциализация.
Средний балл ЕГЭ априори бьет по педагогическим, инженерным, сельскохозяйственным и другим вузам - тем, которые готовят кадры для секторов с невысокой зарплатой. Немаловажным моментом здесь является и то, что абитуриенты с высокими показателями ЕГЭ стремятся в Москву.
Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника равняет вузы различных сфер деятельности, различных регионов, что, очевидно, неправильно. Гуманитарные вузы здесь заметно проигрывают.
Удельный вес численности иностранных студентов вообще непонятно что определяет. Российские вузы в первую очередь должны обеспечивать качество подготовки российских специалистов.
Удельная площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента стимулирует вуз сокращать количество обучающихся. По логике авторов методики вуз, сворачивающий свою деятельность, становится более эффективным.
Подобные критерии оценки эффективности уже в ближайшей перспективе подтолкнут вузы к манипулированию цифрами.
Считаем неверным методологический подход, когда судьбоносное решение в отношении вуза принимается на основе статистического среза лишь за 2011 год. При этом не рассматривается ситуация в динамике за несколько лет. Не увязывается с общей ситуацией, сложившейся в сфере высшего образования вообще и по отдельным направлениям в частности.
И выбранные параметры оценок, и их размеры, и отсутствие учета отраслевой направленности - все это приводит к мысли о том, что проведенный мониторинг являет собою лишь формальное, надуманное основание для очередного наезда на систему государственного образования. Для реализации продекларированной цели сокращения 20 процентов вузов и 30 процентов филиалов подогнали определенные критерии. Профсоюзные организации с таким бездумным, механическим подходом категорически не согласны.
Рассматриваем данную процедуру как очередной шаг по сбрасыванию государством социальных обязательств.
Наносится удар по качественному государственному образованию. При этом стимулируется деятельность сомнительных коммерческих вузов, где нередко идет откровенная торговля дипломами».
Профлидеры предложили губернатору: «Предпринять совместные усилия региональной власти, воронежского образовательного сообщества и профсоюзных организаций, направленные:
- на отмену результатов мониторинга как совершенно некорректного;
- на обеспечение нормального и спокойного процесса приемной кампании 2013 года;
- на выработку корректной методики оценки эффективности деятельности вузов, ориентирующуюся на качество образования, с ее обязательным публичным обсуждением образовательным сообществом (методика, с нашей точки зрения, должна учитывать регио­нальный аспект, специализацию вуза - конкурировать в рамках мониторинга учебные заведения должны при прочих равных условиях)».
В обращении говорится: «Просим предпринять исчерпывающий комплекс мер, чтобы не допустить реорганизации и ликвидации воронежских государственных вузов. Не допустить дальнейшего сокращения в них количества бюджетных мест.
Считаем, что на сегодня, с учетом заслуженного авторитета воронежских госвузов, готовящих специалистов и для многих других регионов страны, высокого уровня знаний, которые они дают, есть основания отстоять их все, защитить от губительных процедур реструктуризации и ликвидации. Необходимо для этого предпринять совместные энергичные усилия.
Участники совещания пришли к единому мнению: непродуманные действия по реорганизации и ликвидации воронежских государственных вузов приведут к неминуемому социальному взрыву. Коллективы студентов уже сегодня готовы выйти на площадь.
Нельзя допустить бездумного разрушения того, что тщательно выстраивалось многие десятилетия».
Президиум обкома профсоюза и проф­организации воронежских вузов также направили совместное обращение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, потребовав отменить результаты мониторинга, обеспечить государственным вузам нормальный и спокойный процесс приемной кампании 2013 года, а также разработать корректную методику оценки вузов с ее обязательным публичным обсуждением образовательным сообществом.

Воронеж