С такими заявлениями выступил перед депутатами в ходе правительственного часа в Госдуме глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Пообещав «убрать с рынка вузы, занимающиеся халтурой и профанацией», министр тем не менее признал, что чиновники явно перегнули палку, включив в черный список знаменитые вузы, занятые подготовкой редких специалистов.
Напомним, что итоги мониторинга были опубликованы в начале ноября и тут же вызвали негодование, в том числе со стороны депутатов Госдумы. Представители всех думских фракций, включая «Единую Россию», возмущались главным образом по поводу параметров, по которым Минобрнауки проводило оценку высших учебных заведений.
«Первый критерий - средний балл ЕГЭ абитуриентов, - говорит депутат Олег Смолин. - Думаю, любому нормальному человеку очевидно: этот балл определяется не столько качеством работы вуза, сколько престижностью будущей профессии. А потому заранее было известно, что «в пролете» окажутся те, кто готовит самых нужных для страны специалистов - учителей, инженеров, агрономов, работников культуры».
По мнению Смолина, необъективен и такой критерий, как общее количество бюджетных и внебюджетных средств в расчете на одного преподавателя: нормативы финансирования технических вузов примерно вдвое выше, чем гуманитарных.
«Напрашивается вывод об ангажированности мониторинга - экономической либо политической, - отметил депутат. - Эксперты сразу обратили внимание, что очень многие вузы, признанные неэффективными, имеют здания в центре городов, особенно в Москве, и давно являются кандидатами на «реструктуризацию».
Всего, как известно, в мониторинге приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По его результатам признаки неэффективности были выявлены в работе более 130 вузов. Однако, как заверил Ливанов, это не значит, что все они будут закрыты. «Ряд неэффективных вузов и особенно их филиалов необходимо будет оптимизировать, для других вузов будут разработаны программы повышения их конкурентоспособности», - сказал министр.
Отметим, что ректор Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова Александр Данилов уже подал прошение об отставке в связи с «абсолютно необоснованным отнесением консерватории к числу неэффективных вузов и нанесением огромного удара по репутации учебного заведения».
«Когда вы начнете думать о судьбах тех оставшихся людей, которые всё еще бескорыстно и плодотворно трудятся в художественном образовании страны за копейки (оклад профессора - 13 тысяч рублей) и пытаются всеми силами сохранить Россию как культурную страну?» - пишет ректор в открытом письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.