Кроме того, задача министерства - сохранить сеть оздоровительных лагерей, баз и центров на базе образовательных учреждений, в том числе лагерей с дневным пребыванием, которые должны оздоровить не менее 3 млн. детей. Как и в прошлом году, будут работать экономичные по затратам, но эффективные по воспитательным и оздоровительным возможностям полевые, профильные, спортивно-оздоровительные и военно-патриотические лагеря труда и отдыха.

В прошлом году в Ставрополе мы провели первый - после 12-летнего перерыва - Всероссийский слет ученических производственных бригад. Мы рекомендуем субъектам Федерации в этом году оценить свои возможности для организации таких бригад и трудовых лагерей отдыха.

Весной прошел слет студенческих педагогических отрядов, где были представлены 55 субъектов Федерации. Практика показывает, что это очень активная форма подготовки кадров: будущие учителя, пройдя через работу в детских лагерях, потом не испытывают сложностей в учебной и воспитательной работе.

На это лето мы запланировали множество самых различных конкурсов, олимпиад, соревнований. Это конкурс, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, первая Всероссийская олимпиада школьников, слеты краеведов, юных изобретателей, экологов и так далее.