«Самое главное, что «Московская семья» стала живой площадкой для общения, обмена опытом и мнениями по вопросам семейной политики. Именно здесь происходит диалог семей, общества и органов государственной власти», - подчеркнул на гала-финале заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Александр Мишаков.
В финал конкурса вышли 9 семей. На сцене Форум Холла им пришлось переноситься из века в век. Участники рассказывали о своем семейном древе, о традициях и устоях семьи. Под руководством олимпийского чемпиона Александра Ширшова мужская половина участников подготовила сложнейший номер по фехтованию, а затем «мушкетеры» исполнили с дамами мазурку. На кулинарном поединке команды готовили десерт по семейному рецепту, а в это время зрители с удовольствием посмотрели  видеоролики об историях любви супружеских пар, участвовавших в конкурсе. Финальный конкурс «Музыкальное попурри» никого не оставил равнодушным. Участники, не будучи профессиональными певцами и танцорами, исполнили отрывки из известных мюзиклов!
Мнение жюри, в состав которого входили продюсер Валерий Белоцерковский, композитор Александр Добронравов, стилист Александр Мысин и другие, совпало с мнением общественного жюри, состоящего из семей - победителей конкурса прошлых лет. Московской семьей-2012 стала семья Матвеевых. Они получили множество призов от партнеров конкурса и главный приз - семейную путевку на море. Впрочем, без призов не остался никто из финалистов.