Эта операция по проведению целевых мероприятий по выявлению и предупреждению правонарушений несовершеннолетних предполагает проведение нескольких «подопераций»: «Подросток-мигрант» (26 июня - 9 июля), «Подросток - лето» (18-27 июля), «Подросток - занятость» (27 августа - 10 сентября).

Что мы планируем сделать? Прежде всего взять под особый контроль места массового отдыха детей и подростков на Кавказских Минеральных Водах, Черноморском побережье Кавказа, в здравницах, пансионатах, санаториях и оздоровительных лагерях на всей территории России. Увеличим количество работников правоохранительных органов, которые будут сопровождать группы выезжающих, проводить разъяснительную работу с детьми и взрослыми, наконец, обеспечивать охрану оздоровительных учреждений. Очень важно, на какой автотехнике будут перевозить детей, поэтому до 23 мая была проведена проверка технического состояния всех автобусов, машин, которые выделены для перевозки детей, на всех маршрутах будут работать инспектора ГИБДД, которые на машинах сопровождения обеспечат безопасное передвижение транспорта, используемого для ребят.

Задач у правоохранительных органов множество. Это работа с персоналом лагерей в первую очередь для того, чтобы выявить и перекрыть возможные каналы поступления наркотиков в детские оздоровительные учреждения. Будет установлен контроль и в сфере общепита.

Летом, как известно, на улицах возрастает количество «путешественников» - маленьких бродяжек, которые требуют особого внимания. Нужно предусмотреть возможности для размещения таких детей и подростков в резервных лагерях, в центрах социального обеспечения, системы здравоохранения.

Еще одна забота МВД: обеспечение путевками детей сотрудников милиции и военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей.