- Владимир Викторович, в чем необходимость создания такого совета?
- Сегодня в различных вузах страны работает огромное количество высококлассных специалистов в области энергосбережения - замечательные ученые и практики есть в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе, в Сибири и других регионах. Каждый из специалистов, безусловно, владеет большим объемом информации в данной области, но нет ни одного человека, который бы разбирался во всех тонкостях этого сложного и важного вопроса. Поэтому и было принято решение собрать профессионалов со всей страны для реализации различных проектов по энергосбережению и объединить их в Координационный совет. Уже существует целый ряд проектов, которые можно будет воплотить благодаря такому партнерству. К примеру, сейчас мы налаживаем сотрудничество с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) при Организации Объединенных Наций, одной из задач которого является продвижение проектов, нацеленных на решение глобальных экологических проблем, в том числе и вопросов энергосбережения.
- Кто будет входить в совет и как подбираются кандидатуры?
- Министерством образования и науки РФ было разослано письмо во все подведомственные организации с предложением прислать список кандидатур в Координационный совет. И на сегодняшний день к нам поступило уже 175 заявок.
Идея создания Координационного совета неновая. Мы изучали опыт Норвегии, где есть компания, объединяющая 800 экспертов по энергоэффективности. При этом центральный офис состоит всего из 15 человек и благодаря широкой базе специалистов может организовать работу любой сложности, вплоть до определения гидропотенциала рек Западной Африки. Думаю, что у нас не меньше профессионалов по энергоэффективности, чем в Норвегии, и надеюсь, мы сможем работать не только в России, но и на международном рынке, в первую очередь в странах СНГ.
В рамках Координационного совета будут созданы рабочие группы по различным направлениям. Например, по вопросам освещения, оптимизации систем кондиционирования и вентиляции, проектирования ограждающих конструкций и др. Надеемся, что каждый заинтересованный специалист найдет для себя одно из 12 направлений, где ему будет интереснее работать.
Сейчас главное - найти инициативных людей, которые возглавят рабочие группы, смогут организовать и сплотить вокруг себя прекрасных специалистов и отслеживать проекты по своему направлению.
Информация о тех, кто войдет в совет, будет размещена на нашем сайте. Мы попросили каждого составить краткое эссе о том, что он умеет в профессиональном плане, какой у него опыт работы, какие научные звания.
- Владимир Викторович, в чем заключаются основные направления деятельности совета?
- Главная задача работы совета - рассмотрение проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также проведение экспертизы материалов в этой области. Совет будет заниматься развитием системы учета и регулирования потребления всех видов энергоресурсов, внедрением автоматизированной системы управления энергосбережением (АСУЭ), развитием методологии и проведением энергетических обследований, внедрением энергоменеджмента и энергосервисных контрактов. В общем, работа будет охватывать деятельность всех систем, касающихся экономии энергии: электро-, водо-, и теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования.
Все эти направления сложно реализовать в одиночку, особенно в проектах, охватывающих сразу несколько регионов нашей страны. Мы планируем работать с российскими и международными фондами в области энергосбережения, министерствами и ведомствами Российской Федерации, региональными властями и муниципальными образованиями. Поэтому необходима совместная работа, которую и должен наладить Координационный совет.
Другая задача новой структуры - обмен опытом. Это важно, поскольку решение вопросов в области энергоэффективности и энергосбережения всегда связано с внедрением самого передового опыта в этой области.
- Какие проекты будут реализовываться в первую очередь?
- В этом году мы внедряем автоматизированные системы управления энергосбережением. Сейчас проходит апробация этого проекта. Он будет внедряться в вузах, школах, детских садах, сначала в тех, которые подведомствены Минобрнауки России, а затем и регионального подчинения. При этом надеемся, что члены Координационного совета проявят инициативу и выйдут с предложениями по этой программе к местным органам власти.
Следующий этап - создание системы обучения в области энергосбережения в масштабах всей страны. Для этого решено создать 8 образовательных центров: в Москве и каждом из федеральных округов. В этих центрах будут оборудованы демонстрационные площадки по энергосбережению. К преподаванию в них мы также планируем привлекать членов Координационного совета. Мы начали активную работу с коммерческими организациями, которые готовы работать в рамках энергосервисных контрактов. Это новое направление в нашей стране, поэтому необходим отбор пилотных проектов, в том числе через Координационный совет.
- А как насчет экспертной деятельности? Будет ли совет заниматься экспертизой проектов?
- Совет, безусловно, будет выполнять консультативно-экспертные функции. И прежде всего займется экспертизой образовательных программ, программ по энергоэффективности, а также конкретных мероприятий по энергосбережению. В рамках работы совета планируется разработать отраслевой стандарт качества энергопаспортов. И это очень важная задача, поскольку сегодня качество энергетических паспортов, которые получают образовательные учреждения, во многих случаях довольно низкое. А ведь это должен быть документ, на основании которого будет разрабатываться полноценная программа энергосбережения. По сути, энергетический паспорт является основой для дальнейшей серьезной работы по внедрению энергосберегающих мероприятий.
Кроме того, совет будет участвовать в разработке и реализации политики по энергосбережению в сфере образования.
- Из каких источников будет финансироваться Координационный совет?
- Совет создается в форме некоммерческого партнерства, мы не ставим задачу получения прибыли. Так что больших вложений на первом этапе не потребуется. Сначала расходы возьмут на себя учредители, минимальный организационный взнос будут платить члены совета. В дальнейшем финансирование будет осуществляться за счет реализации различных проектов в области энергосбережения. Важно, чтобы работа совета способствовала профессиональному росту его участников, реализации себя как профессионалов.
- А как будет решаться вопрос с материально-техническим оснащением работы совета?
- При Координационном совете планируется создать Центр коллективного пользования измерительными приборами для обеспечения эффективной работы по проведению энергетических обследований и внедрению энергоэффективных мероприятий. Центр коллективного пользования будет представлять собой базу данных об организациях, предоставляющих необходимое для работы оборудование, перечень такого оборудования, а также условия его предоставления.
- Предусмотрена ли как-то оценка компетенции членов Координационного совета?
- Сегодня, к сожалению, существует большая проблема в оценке знаний специалистов в области энергоэффективности. Во многих случаях выданные за последние 3 года сертификаты энергоаудиторов не дают никакой гарантии качества знаний специалистов.
Поэтому для решения этой проблемы на первом этапе мы будем оценивать знания членов совета на заявительной основе. Для этого определены основные направления, по которым каждый член Координационного совета самостоятельно оценит свою компетенцию.
В дальнейшем планируется ввести добровольную сертификацию специалистов в области энергосбережения для подтверждения такой самооценки. Это будет четко разработанная программа проверки знаний с выдачей сертификата, который со временем, надеемся, станет авторитетным документом. При необходимости мы предоставим возможность пройти дополнительное обучение по вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Подобная система сертификации принята и успешно работает во многих странах мира. Поскольку сегодня чрезвычайно востребована деятельность в области проведения энергоаудита, разработки энергопаспортов и подготовки ответственных за энергосбережение, наша главная задача - разработать комплексную эффективную систему подготовки и оценки специалистов по энергосбережению.
- Какие организации на сегодняшний день уже вошли в Координационный совет?
- Сегодня многие вузы страны присылают заявки на участие своих представителей в совете. Интересные предложения о сотрудничестве поступили, например, от Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета и Ивановского энергетического университета. В ближайшее время мы планируем полностью сформировать состав совета и его руководящие органы.
Думаю, что окончательно этот вопрос решится после Второго энергетического форума Минобрнауки России, который пройдет 12 ноября в Москве под названием «Стандарты энергоэффективности: организации образования и науки». Ставший уже традиционным форум объединит более 500 специалистов из различных регионов страны, которые обсудят актуальные вопросы энергоэффективности, определят дальнейшие шаги в развитии отрасли, а также поделятся своим опытом. В рамках форума будет проведено первое заседание Координационного совета.

II форум Министерства образования
и науки Российской Федерации
«Стандарты энергоэффективности:
организации образования и науки»

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие во II энергетическом форуме по вопросам управления энергосбережением и энергетической эффективностью.
Форум пройдет 12 ноября 2012 года в НИТУ МИСиС (г. Москва, Ленинский проспект, д. 4) с 9.00 до 19.00.
Более подробную информацию о программе форума можно найти на сайте http://www.imcee.ru/jenergeticheskij-forum/second/programma.html/id/87 (обращаем ваше внимание на то, что программа форума в дальнейшем может быть скорректирована).
Для участия в форуме необходимо оставить электронную заявку на сайте Института профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности Министерства образования и науки Российской Федерации http://www.imcee.ru/jenergeticheskij-forum/second/registracija-vistupajushhih.html. К заявке должны быть приложены тезисы доклада и презентация.
Регистрация участников будет осуществляться до 17.00 8 ноября 2012 года.
По всем организационным вопросам обращаться к Власовой Лидии Сергеевне.
Тел. +7 (499) 708-38-65.
E-mail: ceemon@yandex.ru