Но до того как запели финальные фанфары и на сцену один за другим стали подниматься победители, была почти целая неделя настоящих приключений, большинство из которых, увы, случаются лишь раз в жизни. После непременной прогулки по Кремлю участники отправились в Бородино: в этом году олимпиада была посвящена Отечественной войне 1812 года, и тарелка горячей каши из полевой кухни должна была не только подкрепить силы, но и принести удачу в соревнованиях. Первое задание - работу по литературе - писали в можайской школе «Гармония». Конкурсантам предложили три темы: «Портрет героя», «Язык эпохи в художественном произведении» и «Две войны». На следующий день ребят ждала комплексная работа по русскому языку, литературе и истории. Отдельные испытания были приготовлены для чтецов-декламаторов, риторов и знатоков истории - по одному от каждой команды.
По словам председателя жюри профессора кафедры литературы и журналистики Московского педагогического государственного университета, доктора филологических наук Ирины Минераловой, все задания были с «акцентом», причем не только с русским, но и с белорусским. Нужно было, например, проанализировать несколько текстов и распознать в них речевые процессы, свойственные двум нашим языкам. Без филологического чутья и знания истории славянских языков тут, конечно, не обойтись. Выбрав для сочинения тему «Портрет героя», многие сравнивали персонажей русской и белорусской литературы. То в одной, то в другой работе всплывали имена легендарных полководцев, которых и Минск, и Москва равно считают своими.
- Мы постарались продумать все вопросы так, чтобы невооруженным глазом было видно: это не просто традиционная предметная олимпиада, но интеллектуальная встреча под эгидой Союзного государства, - говорит Ирина Георгиевна. - Каждый вопрос, каждая встававшая перед ребятами проблема должны были подтверждать нашу духовную общность. Чтобы дети увезли с собой это чувство истинного единения, а не просто очередное ни к чему не обязывающее формальное напоминание, мол, Россия и Белоруссия - друзья навек.
Организаторы «разыграли» не только задания, но и пространство олимпиады. Так, прошедший в рамках турнира конкурс чтецов принимал Музей Пушкина на Пречистенке. А риторы состязались в красноречии под сводами Российской государственной библиотеки, легендарной Ленинки.
- Конкурс риторов в этом году - наша большая удача, - продолжает Ирина Минералова. - Мы разбили участников на группы, и каждая добиралась до Ленинки своим маршрутом, пешком по старой Москве. Вели их замечательные экскурсоводы - студенты Московского педагогического государственного университета. По дороге им попадались самые разные памятники, вокруг которых риторы и должны были чуть позже построить свою речь, доказав, что духовная общность России и Белоруссии родом из прошлого.
Ирина Георгиевна не без гордости говорит, что ее коллеги по жюри, опытные судьи, работающие, в частности, на Всероссийской олимпиаде школьников, брали на заметку многие оригинальные находки российско-белорусской встречи.
- Буду рада, если наши мысли пригодятся организаторам Всероссийской олимпиады, сделают ее в будущем более интересной и наполненной. Мне своих идей не жалко, пусть работают, идут в дело и приносят пользу. Ведь олимпиада - это не просто погоня за результатом, но и большая учеба прежде всего. И не только для детей, но и для их педагогов.
Закрытие олимпиады обернулось водопадом дипломов и подарков. К дипломам III степени прилагались электронные книги. Ребята, занявшие второе место, стали счастливыми обладателями айфонов. Первое место несло с собой еще и новенький нетбук. Белорусские школьники вне зависимости от того, какое место они заняли - первое, второе или третье, теперь имеют право поступить в Белорусский государственный университет без экзаменов. Приятная новость ждала и десятку российских ребят, набравших максимальное количество баллов: каждый из них получит единовременную президентскую стипендию в 60 тысяч рублей.