Первоначально своего помещения училище не имело, поэтому депутат от мещан К.Н.Николаев, являвшийся ярым сторонником развития женского образования, нашел квартиру и изъявил готовность принять на свой счет плату за нее на несколько месяцев вперед.
Вскоре временное помещение для заведения оказалось тесным, потому что число учениц приходского училища быстро увеличивалось, и 22 сентября 1852 года был куплен двухэтажный каменный дом. Через два года статус учебного заведения изменился: было утверждено положение о его реорганизации в женскую школу. Она получила название Мариинской и стала состоять под покровительством государыни.
Открытие женской школы в новом качестве было назначено на
22 июня 1854 года. По случаю торжества принесли икону Абалакской Божией Матери. Вечером того же дня образовательное учреждение именовали так: Тобольская Мариинская женская школа.
В июле 1879 года вышел новый устав женских гимназий. В связи с этим и по случаю 25-летия Мариинской школы совет школы обратился с новым ходатайством о слиянии двух отделений школы в одну семиклассную гимназию и о строительстве для нее нового каменного корпуса. Однако процесс затянулся, преобразовать школу в гимназию удалось лишь в 1913 году.
Строительство нового здания для гимназии завершилось в 1914 году. Над входом красовалась золоченая надпись: «Мариинская женская гимназия». 31 августа новое здание было освящено.
При гимназии находился пансион для приезжих детей, поэтому в верхних этажах располагались спальни. Учебные комнаты размещались на втором этаже. В небольших комнатках жили классные дамы. В деревянном помещении, находящемся во дворе, был изолятор-больница, а в красном каменном здании - баня и прачечная. Заведовала гимназией Евгения Васильевна Пушкарева. На этой должности она служила до последнего выпуска в 1919 году, отдав во благо данного учебного заведения более 20 лет жизни.
Весной 1919 года Мариинская женская гимназия сделала последний выпуск, и после установления советской власти в Тобольске образовательное учреждение закрыли, а на его базе сформировали советскую школу №1. К 1924 году школа стала единственной в Тобольске школой II ступени с совместным обучением мальчиков и девочек.
В конце 20-х - начале 30-х годов названия школы часто менялись: базовая семилетка им. Сталина, фабрично-заводская школа, неполная средняя школа №1. А с 1934 года она стала средней школой №1.
«Великолепно!», «Потрясающе!», «Классно!» - восклицают и взрослые, и дети, впервые попавшие в здание школы. Внимательно осматриваясь, словно находясь в музее, дети впервые расходятся по учебным классам. Так было всегда. И в начале XX века девочки-гимназистки с замиранием сердца входили в здание гимназии, и почти через сто лет первоклассники теперь уже средней школы №1 испытывают те же ощущения.
На сегодняшний день, несмотря на то что здание старинное, в нем все соответствует школьным нормам: прекрасное дневное освещение учебных кабинетов, столовая, спортзал, новейшее компьютерное оборудование...
Но существует одна вещь, которая не вписывается в современный облик. Это самая старинная вещь в здании - часы, подаренные императрицей к дню открытия гимназии. Небольшие, в деревянном коричневом корпусе. Когда-то они шли правильно, ни разу не останавливались, отбивая каждый час. Но в июле 1918 года (после казни царской семьи в Екатеринбурге) завершилась их активная жизнь. Словно кто-то специально остановил часы. Их пытались завести, несколько раз отдавали в ремонт, не один специалист осматривал - все безуспешно. Они идут какое-то время и останавливаются.
Долгое время часы украшали первый этаж школы. И для каждого школьника, известного непоседливостью, страшным наказанием являлась постановка под часы. Сейчас часы хранятся в школьном музее.

​Надежда КРЮКОВА, руководитель музея школы №1, Тобольск, Тюменская область

От редакции

Перекличка школ-юбилярш продолжается. Если вашему учебному заведению более века, добро пожаловать в наш круг. В сентябре будущего года мы подведем итоги акции. В одной из школ побывает наш корреспондент с подарком от «УГ».