Школьники узнали о жизни ветеранов, о том, что пришлось пережить им в молодости. Так, о войне с Японией в 1945 году как-то не принято много рассказывать на уроках истории. А Николай Васильевич Ожерельев воевал в те дни на Дальнем Востоке, заслужил высокую награду. Ребят заинтересовало, сколько всего у ветерана орденов и медалей. «Всего тридцать три!» - ответил фронтовик, более четверти века проработавший затем учителем. К военным наградам прибавились мирные. Николай Васильевич отличник народного образования.
Георгию Константиновичу Тыщуку в детстве пришлось пережить тяжелые блокадные дни в Ленинграде. Сегодня он ведет работу в обществе блокадников, проживающих в Нижнем Новгороде.
Буквально ошеломил юных слушателей рассказ Жаннетты Михайловны Зевакиной, тоже учительницы (более полувека преподавала она школьникам русский язык и литературу). Когда ей предоставили микрофон, она сделала поправку: «Моего отца звали не Михаил, а Мишель». Французский инженер был приглашен в город Горький на строительство автозавода. Здесь он создал семью, а в 1937-м, когда началась борьба с врагами народа, за ним приехал «черный ворон» и увез из дома навсегда. Став взрослой, дочь пыталась что-либо узнать о судьбе отца. Розыски принесли неутешительное известие: инженер из Франции был обвинен в шпионаже и расстрелян.
После выступления школьных солистов ветераны попросили микрофон и задушевно спели, что «ничуть не жалеют, что старость пришла». Расставались все друзьями, договорились, что ветераны еще раз придут в школу, чтобы уже по классам все ребята послушали их рассказы о пережитом.

Нижний Новгород