Учебный год для кадетов начинается летом, когда в загородном лагере Орловского юридического института МВД России на военно-спортивных сборах они под руководством опытных инструкторов занимаются строевой подготовкой, изучают приемы самообороны, соревнуются в стрельбе из настоящего боевого оружия.
Преподаватели института специально для них разработали собственную образовательную программу. Мэтры юридических наук помогают воспитанникам интерната разобраться и в правовых вопросах, и в себе. Ведь они уверены: осознать себя личностью и гражданином можно, лишь хорошо понимая культуру родного края. Побродив по парку «Орловское полесье», побывав в краеведческом музее и музее Ивана Бунина, ребята постигают смысл высказывания Жана Лакордера: «Человек без родины - это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства». Говаривал же когда-то Салтыков-Щедрин: «Только любовь к отечеству даст тебе силу, и все остальное без труда совершишь».
А еще родоначальник английского материализма Фрэнсис Бэкон уверял, что любовь к Родине начинается с семьи. А когда ее нет? Когда в роли мамы 170 девчонок и мальчишек вот уже 35 лет выступает директор Некрасовского интерната Татьяна Паршикова, а их семья - это... одноклассники, педагоги, друзья. Кстати, а вот учителя здесь работают практически династиями. У физкультурника, легкоатлета Александра Горбачева, в школе и жена, и дочь. Трудится бок о бок чета Паршиковых. Наверное, иначе и быть не может: вокруг этого дома проходит вся их жизнь. И разделять ее на личную и на «от и до» не получается. Даже молодой специалист, заместитель директора по научно-методической работе Андрей Касьянов сразу же принял такое личностное отношение к интернатскому сообществу за правило. Здесь быть отстраненным от проблем друг друга не получается.
Выпускник 2005-го Дмитрий Голобородько писал:
Любовь, покой и теплые ладони,
Все это лишь она могла
нам дать.
Уют и счастье, ты царица в доме,
Ты наша жизнь и наша мать.
Сойдя с небес по воле Бога,
Добро и зло разъединяя,
Я вновь хочу всего немного,
Увидеть, милая, тебя.
С тобой я вечной нитью связан,
Каким бы ни был человек.
Он мать свою любить обязан,
Не покидать ее во век.
Тебя я только вспоминаю,
Но ком в душе не даст уснуть.
Подушкой слезы вытираю
С надеждой вновь тебя вернуть.
Приди ко мне, я все тебе прощаю,
Услышь меня хотя бы в темных
снах.
Я за тебя молитву прочитаю,
А ты живи со мною на устах.
Но семья Некрасовского интерната большая и крепкая. Вопреки всему. Благодаря... Факторов, благотворно влияющих на жизнь этого образовательного учреждения, много. Особая атмосфера этого утопающего в причудливых панно макраме дома притягивает, подкупает. У интерната много друзей. Огромную помощь оказывают этой школе Виталий Гродзинский и его строительная компания «Рамос». Именно он подвигнул коллектив интерната на смелый эксперимент, ставший теперь уже доброй традицией. Каждое лето воспитанники Некрасовского интерната организуют свои стройотряды и выезжают на объекты в Вологодскую, Ярославскую области. Право попасть в отряд зарабатывают за партой, на стройку берут только лучших. Счастливчики же, попавшие в бригаду, привозят по 30000-40000 рублей. Немыслимые деньги!
В Некрасовском интернате нередки гости из Академии специальной связи ФСО России, УВД Орловской области, Следственного управления Следственного комитета России. Умудренные опытом офицеры приходят к кадетам поговорить о жизни, правах и преступлениях, чести и достоинстве, героях и памятных датах. Приходят предостеречь, подсказать.
Сегодня кадетским классам Некрасовского интерната десять лет (самому образовательному учреждению в следующем году стукнет 80!). Знаменательно то, что не прошло и года с их появления, как в 2003-м на Всероссийском конкурсе по международному гуманитарному праву для кадетских корпусов, кадетских школ-интернатов и школ с кадетскими классами воспитанники Некрасовской школы-интерната заняли первое место как в общекомандном, так и в личном зачете. Этой победой в школе гордятся. Так же, как и всеми своими успехами на самых разнообразных соревнованиях. Трижды орловские кадеты становились победителями федерального смотра на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы. Лично Фетисов пожимал руку триумфаторам. Немало регалий снискали ребята за отличные выступления и на состязаниях в Польше, Америке. Но больше всего орловским кадетам нравятся соревнования в Белоруссии, где нужно показать не только свои спортивные умения, но и продемонстрировать достижения в искусствах. Впрочем, кадетский ансамбль народных инструментов никого не может оставить равнодушным.
Орловский Бахтина кадетский корпус - это история всей нашей страны. Он был открыт в 1843-м и прекратил существование сразу же после революции. Этим курсам, пока они существовали, уделяли особое внимание, считая главной задачей «...развивать у кадет сознание их человеческого достоинства и бережно устранять все то, что может унизить и оскорбить его...». Почему-то кажется, что кадеты из Некрасовской школы-интерната истинные наследники тех орловских легендарных личностей...
Старший брат Ивана Миронова в Калининградском пограничном училище ФСБ. Завтрашний выпускник Некрасовской школы-интерната тоже собирается туда. Его семья, одноклассники и педагоги, уверены: поступит. Эти ребята могут все!

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Орловская область