А менять содержание образования системно, с появлением новых образовательных областей не только необходимо, но и очень значимо для сохранения самой образовательной системы. Если этого не сделать сегодня, то завтра она начнет разрушаться, разваливаться на отдельные образовательные модули, необходимые лишь для освоения различных практических навыков, нужных для решения определенных жизненных задач каждого отдельного человека, но не задач общества и человечества.
Давайте посмотрим, как сегодня выглядит содержание современного образования и насколько могут быть связаны сложнейшие экономические процессы и общественно-политические потрясения с, казалось бы, тишайшими процессами в наших школах. Современное образование на 95 процентов занимается процессом передачи, переноса знаний от одного поколения к следующему. И главная забота системы образования - это только проблема качественного переноса этих знаний и своевременного их обновления, что, в сущности, также не является предметом спора. Знания, состоявшиеся в обществе, просто необходимы как главный гарант передачи условий жизни,  правил каждого последующего поколения для их качественного проживания на данном этапе развития цивилизации. Это было бы верным утверждением, если бы система образования постепенно из-за роста объема необходимых знаний, которые необходимо впихать, не превратилась из обучающей в научающую, хотя процесс обучения предполагает соучастие учеников и учителей в этом процессе. Собственное соучастие в процессе обучения - это и есть творчество.
Если рассматривать человека как объект обретения знаний, то мы увидим, что знания, необходимые ему для гармонического развития личности, востребованы как бы двумя природами человека: физической и духовной. Для физической природы человека, то есть для обеспечения процесса его существования в этом мире, знания нужны как двигатель, обеспечивающий развитие и совершенствование самого механизма существования. А в духовной природе человека знания востребованы как мир эмоций, чувств, перерастающий в потребность творческого созидания.
И именно гармоничное развитие этих двух миров человека и должно лежать в основе задач формирования содержания образования как необходимое для создания условий гармоничного развития личности, где радость жизни является не целью жизни в будущем, а ее содержанием сегодня. Разумное сочетание двух задач в образовании - обретение знаний и развитие творчества - может дать обществу человека-творца, человека-созидателя.
Необходимость программно-методического обеспечения единой модели художественно-эстетического воспитания инициировала в Губернаторском Светленском лицее разработку и внедрение новых авторских учебных дисциплин по предметам художественно-эстетического цикла, ориентированных на творческое развитие личности, предусматривающих обучение с 1-го по 11-й класс. В результате новая структура обучения наполнилась и новым содержанием образования.
Образовательная структура лицея представляет  собой два самостоятельных образовательных блока - «Искусство», объединяющий все предметы художественно-эстетического цикла, и «Знание», традиционно включающий в себя общеобразовательные предметы. Увеличение образовательного блока «Искусство» до 19,4 процента  за счет уменьшения нагрузки на так называемые основные предметы (в обычной школе это не более 5) привело в итоге к тому, что качественная успеваемость по математике, физике, русскому языку и т. д. у учащихся не только не уменьшилась, но и увеличилась на 10-15 процентов. Многолетние исследования показали, что у 30 процентов учащихся, занимающихся регулярно в системе художественно-эстетического образования, качественная успеваемость по традиционным предметам растет. Это говорит о большом ресурсе предметов художественно-эстетического цикла в развитии интеллектуального уровня учащихся.
Поэтому в основе принципа создания образовательной структуры лицея лежит не желание создать элитарное специализированное учебное заведение по подготовке юных художников, потому что это было бы лишь решением местной, частной проблемы и поэтому не представляло бы организационной ценности для массовой школы, стоящей на сегодняшний день всего лишь на пороге осознания значения эстетического образования в школе. Эта модель позволяет в обычной массовой школе внедрить такую систему эстетического образования и воспитания, которая оказывает благотворное влияние на творческое развитие учащихся, а это значит - в целом на весь учебный процесс.

​Александр САЙБЕДИНОВ, директор Губернаторского Светленского лицея, народный учитель России, Томск