Первое рождение
...Далекий 1937 год. На станции Гороблагодатская Свердловской железной дороги (город Кушва) открыта школа №42, подчиненная Министерству путей сообщения. Первым директором назначен Владимир Иванович Дорогов. Как только началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт и вскоре погиб. В военные годы в здании школы был развернут эвакогоспиталь, дети же занимались в нескольких малоприспособленных зданиях, а в свободное время помогали выхаживать раненых бойцов.
В 50-е годы школа №42 переживает количественный и качественный рост: в ней больше двух тысяч учеников, занятия ведутся в пять (!) смен. Потребности советской экономики отразились на учебном плане: теперь он предусматривает широкое политехническое образование. Были построены, в том числе силами учащихся, новые школьные мастерские, в более поздние годы - теплый переход из учебного здания в интернат. Школа славится в округе струнным оркестром, литературно-музыкальными композициями, а также пришкольным участком. Его главная хозяйка - учитель ботаники Нина Михайловна Васенина - и ее подопечные юные натуралисты выращивают зерновые, овощи и даже держат птицеферму. Кружок юннатов «Золотой колосок» становится лауреатом Выставки достижений народного хозяйства в Москве.

Второе рождение
Бесконечно увеличивать число классов уже невозможно. Школа не вмещает в старых стенах всех детей и подростков района. Проблемы должна решить новая школа, она была построена и открыта в Кушве в 1962 году. Часть педагогов и учеников перебрались в современное просторное здание. Так сложилось, что традиции 42-й продолжаются и в новой школе №10. Обе они сотрудничают с Малой железной дорогой, каждое лето дети проходят железнодорожную практику в областном центре.
Что такое школа? Здание, учебные кабинеты и оборудование, расписание, уроки. Но вторым домом для детей она становится только тогда, когда весь коллектив учителей и учащихся объединен общей целью, интересным делом. А во главе стоит человек небезразличный, увлеченный. Именно таким был в свои 32 года Владимир Степанович Пушкарев, назначенный директором (в ранге руководителя учебного заведения он проработал 33 года). Школа начинает собирать материал по истории Первого Путиловского стального кавалерийского полка. Оживленная переписка, личные встречи с ветеранами, совместные праздники, поездки учащихся в Ленинград и по местам боев полка позволили собрать уникальный материал, который стал основой для организации школьного музея. С 1974 года Владимир Степанович захвачен новой идеей - создать агитпоезд, который будет курсировать по маршруту действия полка.
В 70-е годы десятая становится известной на областном уровне еще и лесничеством «Кедр». Под руководством учителя биологии Тамары Дмитриевны Белобородовой дети занимаются посевом семян кедра, ели, сосны, ухаживают за всходами, а затем подросшие деревца высаживают на делянках в лесу.
В эти годы школа №42 тоже не стоит на месте. Ее гордость - туристский клуб «Глобус», который сумел объединить едва ли не всех учеников. Ребята занимаются геологией, спортивным ориентированием, раз в год отправляются в поход на Половинку, к месту захоронения жителей Кушвы, погибших от рук колчаковцев. Члены клуба - неоднократные призеры Всесоюзного слета юных геологов.
С середины 90-х в судьбе обеих школ происходят серьезные изменения. Почти одновременно в них меняются директора: десятой теперь руководит Надежда Сергеевна Инкина, выпускница школы, преемница первого директора,
42-й - Галина Ивановна Илюнцева, кстати, тоже выпускница школы №10. Многие педагоги старшего поколения уходят на заслуженный отдых, а их замещают молодые учителя с современными взглядами. В 1999 году обе школы сменили учредителей: теперь они находятся в ведении Управления образования Кушвинского городского округа.

Третье рождение
С 31 июля 2010 года в результате слияния основной школы №42 со средней школой №10 образовалась средняя общеобразовательная школа №10. Чуть позже влилась еще одна школа - №11. Сегодня в десятой учатся 830 учеников. Возглавляет обновленное учебное заведение Галина Ивановна Илюнцева.
Школа №10 на хорошем счету в городском округе. Каждый год кто-то из ее учеников получает грант мэра Кушвы. Школа знаменита спортивной подготовкой (особенно процветают здесь баскетбол и волейбол), туристским клубом «Эдельвейс», который защищает честь не только учебного заведения, а всего населенного пункта на соревнованиях различного уровня. «Десятка» вобрала в себя лучшие традиции вошедших в нее школ, она является муниципальной экспериментальной площадкой по ведению курса «Истоки».
Педагогический коллектив сегодня отличается стабильностью: 20% учителей работают здесь более 30 лет. Вообще это традиция десятой, что ее выпускники возвращаются в родные стены.
Главная гордость школы - ее выпускники. Виктория Оленева работает в Московском институте космических лучей. Валерий Фомин - один из руководителей управления Свердловской железной дороги. Школа сохраняет железнодорожную направленность, ее шутя (и вполне серьезно) называют поставщиком руководящих железнодорожников. Но среди выпускников кушвинской школы много представителей и других профессий: врачи и инженеры, ученые и офицеры, руководители крупных предприятий и организаций, рабочие и служащие, просто хорошие люди. Директор СОШ №10 Галина Илюнцева: «У нас создана домашняя, теплая атмосфера, не случайно ребята, приезжая в город своего детства, кто после армии, кто в гости к родителям, обязательно приходят в свою школу. Здесь они не только знания получали и профессию выбирали, здесь выстраивалась система их жизненных приоритетов».