Ирина ШВЕЦ, студентка 2-го курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы:
- Да, я буду протестовать, потому что, на мой взгляд, если наш университет или даже факультет присоединить к другому вузу, он потеряет свою индивидуальность.

Кристина КУЗНЕЦОВА, студентка 4-го курса факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета:
- Насколько я знаю, наш вуз хотели присоединить к Воронежскому государственному университету. Мы не раз обсуждали это с однокурсницами, и мнения разные. Я, например, ничего плохого в объединении не вижу, поэтому ни на какие протестные акции не пойду. ВГУ тоже находится в Воронеже, значит, в другой город ехать не придется. Даже интересно было бы получить диплом классического университета.

Карина ЗАЙЦЕВА, студентка 4-го курса Института экономики Казанского государственного аграрного университета:
- Как видим на примере объединения вузов в Казанский федеральный университет, этот процесс очень болезненно отразился на студентах, в особенности на студентах-активистах. Я считаю, что для нас он тоже стал бы болезненным. В нашем университете сложились своя структура самоуправления, свои традиции, правила, методы работы. Аграрный университет - уже сложившийся бренд, он славится своими выпускниками, работающими в государственных органах управления республики. Объединение с другим вузом - это ввод новых правил, условий, что скорее всего вызовет конфликты. Будет очень обидно терять все то, что мы сами год за годом строили. Я против объединения.

Маргарита КУЗНЕЦОВА, студентка 3-го курса экономического факультета Волжской государственной академии водного транспорта:
- Честно говоря, мне совершенно все равно, какое название вуза будет написано в моем дипломе. Главное, вовремя его получить. Насколько я поняла по рассказам знакомых студентов, чьи вузы  слили, для них присоединение ничего не меняет. Студенты учатся в тех же аудиториях и у тех же преподавателей. Меняются только название и символика, а суть остается. Зачем я пойду протестовать? Мне кажется, протестуют те, в чьих вузах сокращаются бюджетные места. Мы и так учимся на платном. Нам-то что?

Ольга СМИРНОВА, студентка 1-го курса Новгородского государственного университета:
- Протестовать не буду. Я считаю, что сокращение штатов преподавателей приведет к улучшению кадрового состава. В вузах уже сейчас остаются преподаватели только с научными степенями. У тех, кто без степеней, зарплаты маленькие, поэтому они сами уходят. Правда, после слияния нескольких вузов Великого Новгорода в единый НовГУ,  на занятия по разным предметам приходится ездить в разные точки города. Если решить такие организационные вопросы, то лично у меня никаких претензий к слиянию бы не было