Организаторы некой Всероссийской олимпиады эссе для учащихся общеобразовательных учреждений в октябре начали рассылать электронные письма по школам с приглашением участвовать в соревновании. Олимпиада должна была проходить для учеников 5-11-х классов в один тур и без предварительного отбора. Все, что нужно сделать, - написать эссе на тему «Роль России в мировом историческом процессе», уложившись в 300 слов. Заявки предлагалось оставлять на сайте http://essai.ru или направлять по электронной почте mon.gov@essai.ru. И небольшое дополнение в самом конце положения о проведении олимпиады: за участие нужно заплатить 100 рублей, перечислив их на определенный счет электронного кошелька.
Потенциальных участников уверяли: олимпиада проводится Министерством образования и науки РФ, что подтверждалось «официальным» письмом на бланке ведомства якобы от лица директора Департамента госполитики в сфере общего образования Елены Низиенко.
- Мы бы хотели всех предупредить - это грубая фальшивка, на письме нет даже номера, что обязательно для официальных документов, - прокомментировал ситуацию зам. министра образования и науки Игорь Реморенко. - Участвовать в этом не следует - налицо мошенническая схема вымогательства денег.