По словам министра, с 2013 года будут вводиться новые профессиональные стандарты для учителей, которые будут учитывать проведение оценки «по единым критериям на всей территории РФ». В связи с этим все педагоги начальной и общей школы пройдут обязательное повышение квалификации.
Слова Дмитрия Ливанова, процитированные в новостях ИТАР-ТАСС, вызвали в педагогическом сообществе шок. Вот лишь самые мягкие комментарии, которые можно встретить в Интернете.
«Интересные новости! То мы испытывали стресс раз в пять лет, а теперь министру показалось этого мало. И он решил участить нам испытание. Учителей не хватает. Они бегут из школы. А при таких переменах и вовсе страна останется без школьных педагогов».
«Хотелось бы знать, как они себе это представляют! Если раз в 5 лет надо подготовить кучу бумажек, грамот и прочего, то получается, что целый год, вместо того чтобы учить детей, надо собирать макулатуру к аттестации?»
«Спасибо вам, господин министр, работать ведь теперь не придется. Будем только повышать квалификацию и проходить аттестацию, вот качество образования вырастет, даже дух захватывает!»
«Почему военные, получив однажды свои звездочки, не подвергаются НАШИМ пыткам ежегодно?»
«За все годы работы в образовании, в частности 32 года, делаю вывод - надо уходить, нет сил терпеть то, как изгаляются над учителем».
«Уважаемый Дмитрий Ливанов, каждый учитель России каждый день только и делает, что повышает свою квалификацию и компетентность, чтобы по новой системе оплаты труда хоть чуть надбавки получить к нашей ставке. Мне тоже бы хотелось чиновникам предложить НСОТ и завалить их кучей отчетов».
«Предлагаю сначала разработать стандарт для чиновников. Только после отбора вменяемых из них можно определить круг лиц, которым можно доверить работу с учителями».
Некоторые учителя выражают надежду, что это шутка или оговорка. Зам. министра Игорь Реморенко высказал предположение, что имелась в виду не аттестация учителей, а ежегодные сводные отчеты школ. Выходит одно из двух: либо министр сам не понимает, что говорит, либо действительно намерен подвергнуть педагогов ежегодным испытаниям.
Интересно в этом свете выглядит и инициатива председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сообщив, что только 8-15 процентов  выпускников педвузов идут работать в сферу образования, спикер предложила подумать о том, чтобы установить для них обязательную отработку в школах после получения диплома.
«Не нарушая демократических принципов, надо принимать решения, а не просто каждый год констатировать, что мы готовим кадры непонятно куда, - заявила она. - В школах в это время наблюдается настоящий дефицит учителей. Каждый человек вправе получать образование и работать где хочет, но не за счет государства - только в случае платного обучения».
Интересно, сколько абитуриентов придет в педвузы, когда для учителей введут обязательную отработку да еще заставят ежегодно проходить проверку на профпригодность.