Статфакт

Из федерального бюджета на проведение детской оздоровительной кампании будет выделено свыше 1,2 млрд. рублей.

Из резервного фонда президента будет выделено 25 млн. рублей на капитальный ремонт и реконструкцию детских оздоровительных лагерей для детей-инвалидов.

Анализ летнего отдыха детей за прошлые годы показывает, что, например, в 2002-м количество отдыхающих увеличилось по сравнению с 2001-м на миллион человек. В 2003 году мы настроились на увеличение количества тех, кто будет охвачен различными формами отдыха, оздоровления и трудоустройства. Нам бы хотелось, чтобы увеличилось и число лагерей, как это было в прошлом году. В 2002-м их стало на 200 больше, и общее количество составило 52200. Однако, мне кажется, дети должны не только отдыхать, но и посильно трудиться. В прошлом году в результате того, что были открыты лагеря труда и отдыха, использованы различные формы трудоустройства детей в летнее время, снизились такие показатели, как безнадзорность и беспризорность.

Самая главная проблема (она всегда была и остается главной) - это поступление средств. Хочу подчеркнуть, что главный источник финансов - средства Фонда социального страхования.

Государство заботится на федеральном уровне об увеличении средств на отдых детей, но на местах тоже должны изыскивать свои ресурсы. Однако объем средств, выделяемых на эти цели, растет только в некоторых регионах, в большинстве по-прежнему надеются на помощь федеральных властей и слабо используют свои возможности. Если эта тенденция сохранится и в 2003-м, навряд ли можно рассчитывать на то, что в следующем году государство будет выделять средства на оздоровление детей в таких же пропорциях и объемах. Мы сегодня ищем возможности выделения дополнительных средств для тех регионов, которые пострадали от стихийных бедствий.