З​дание, в котором сегодня расположена гимназия, было построено в XVIII веке на месте старинной усадьбы дворян Зиновьевых, которое впоследствии приобрела семья купца Бурышкина. В разное время постройка использовалась как жилой дом, склад, молитвенный дом старообрядцев и так далее. В 1903 году дочь коллежского советника Екатерина Констан основала здесь женскую гимназию, пансион и детский сад, а в 1907 году открыла хоровые классы Народной консерватории. Поэтому когда нынешние ученики и педагоги называют эту школу домом, такое сравнение оправданно, можно сказать, исторически.
После революции здание облюбовало Российское общество по изучению Крыма совместно с редакцией журнала «Крым». Затем оно было отдано школе-коммуне №32 имени Пантелеймона Николаевича Лепешинского, коллектив которой подбирала лично Надежда Константиновна Крупская, подходя к делу исключительно серьезно и основательно. Достаточно отметить, что в этих стенах работали лучшие педагоги Москвы того времени, в частности Александр Васильевич Перышкин, автор знаменитого учебника по физике.
В 30-е годы здесь учились будущий летчик-испытатель Степан Микоян, ученый-физик Сергей Капица, писатель Анатолий Рыбаков и многие другие известные люди. И несмотря на то что тут теперь расположено образовательное учреждение с совсем другим названием, до сих пор некоторые выпускники школы-коммуны традиционно приезжают именно сюда, чтобы вспомнить свои детство и молодость.
«В школе-коммуне меня научили учиться самостоятельно: распределять время, быстро находить источники, правильно отбирать, запоминать, конспектировать, - пишет в своих мемуарах Анатолий Рыбаков. - Здесь привили жизненно важное желание - добывать знания».
Уже в те годы здесь было очень развито школьное самоуправление, причем, как говорили сами учащиеся, попасть в состав оргкомитета было очень почетно. Дети осуществляли полное самообслуживание - убирали в помещении, работали на кухне, распределяли пищу, разгружали дрова, приводили в порядок двор и сад. При этом школьники параллельно с учебой трудились на производстве.
«В 8-м и 9-м классах мы работали на двух предприятиях: ткацко-отделочной фабрике имени Бутикова и машиностроительном заводе «Красный пролетарий», - вспоминает выпускник 30-х Илья Иоффе. - Я работал в сушильном цехе и наглядно изучал тему «Тепло» по физике».  
К сожалению, школа №32 Пантелеймона Лепешинского прекратила свое существование в 1941 году, как и ряд других. В годы войны тут был оборудован госпиталь, а потом в течение нескольких десятилетий располагалось множество различных организаций - географическое общество, отделение педагогического института, методический кабинет, поликлиника и так далее.
К началу XXI века здание сильно обветшало, поэтому было решено провести его капитальный ремонт, а заодно перестроить и расширить. При этом с самого начала планировалось, что здесь снова будут учиться дети. И в 2002 году сюда перевели с Пречистенки гимназию №1529. На тот момент это событие было официально названо самым удачным строительным проектом года.
Однако тут уже имеет смысл рассказать об истории и предыстории самой гимназии.
Летопись ее начинается с основания в 1905 году в Хамовниках школы, получившей в первые годы советской власти номер 29. Спустя два десятилетия она превратилась в одно из самых известных в столице образовательных учреждений, где учились дети партийных и государственных чиновников. Эта школа считалась элитарной, опытно-показательной, поскольку тут отрабатывались новейшие методики, а ряд предметов гуманитарного цикла (в частности, иностранные языки) преподавали углубленно. Своими лаврами она во многом обязана своему директору  Екатерине Мартьяновой, которая работала здесь на протяжении более 30 лет. Кстати, именно Екатерина Васильевна стала прообразом главной героини фильма «Сельская учительница», блистательно сыгранной Верой Марецкой.
Точно так же, как и 32-ю школу Лепешинского, 29-ю закрыли в 1941 году, когда столица была на осадном положении. Однако ей повезло больше, и через год занятия продолжились.
Имя А.С.Грибоедова школе №29 присвоили в 1950 году, отметив таким образом выдающиеся достижения учителей в преподавании гуманитарных предметов.
Пережив в 1943-1953 гг. период раздельного обучения, когда здесь учились исключительно девочки, 29-я успела вскоре поменять и здание, переехав в 1960 году на Кропоткинскую улицу (ныне - Пречистенка). Напомним, что раньше, с 1924 по 1938 год, там располагалась немецкая школа имени Карла Либкнехта, а с 1938 по 1941 год -
2-я специальная артиллерийская школа, выпускники которой, пройдя войну, организовали здесь музей боевой славы и до сих пор проводят встречи с детьми и уроки Мужества.   
В течение пяти последующих лет, с 1960 по 1965 год, учреждение претерпело ряд реорганизаций, успев побывать средней общеобразовательной трудовой политехнической школой с производственным обучением, средней трудовой политехнической с преподаванием ряда предметов на английском языке и средней специальной с преподаванием ряда предметов на иностранном языке.
И только в 1993 году школа №29 превратилась в гуманитарно-экономическую гимназию №1529, однако при этом по неизвестным причинам куда-то исчезло имя Грибоедова. Вернуть его оказалось очень непросто - коллективу понадобилось  более 10  лет упорных усилий, прежде чем гимназия снова стала носить имя великого писателя.
«Фактически нам пришлось зарабатывать это право заново, - вспоминают старожилы гимназии. - Мы организовывали различные тематические мероприятия, посвященные Грибоедову, выезжали в другие города, где есть образовательные учреждения, носящие его имя. Мы побывали даже в Тегеране, на месте гибели писателя, а также в Тбилиси, где он похоронен. Наконец 21 июля 2010 года правительство Москвы издало распоряжение №1512-РП о присвоении имени А.С.Грибоедова. Наши старания были вознаграждены!»
Стоит также отметить, что в 1999 году гимназию №1529, в которой ранее не было начальной школы, реорганизовали, создав при ней прогимназию №1725, впоследствии ставшую вполне самостоятельным образовательным учреждением.
 Возникает резонный вопрос: а что, интересно, ожидает здание и учреждение в перспективе? При такой бурной истории вряд ли можно считать, что никаких перемен (переездов, объединений, расформирований и пр.) больше не предвидится.
Что касается строения, то пока никаких потрясений не обещают. По крайней мере учителя полны оптимизма и верят в то, что, вполне возможно, власти Москвы подарят школе еще какое-нибудь соседнее здание, расположенное прямо под окнами 1529-й. Это позволило бы разом решить целый ряд проблем, связанных с перенаселением гимназии, а заодно значительно сократить очередь из желающих здесь учиться. С другой стороны, педагоги прекрасно понимают, что в Центральном административном округе, да еще рядом с храмом Христа Спасителя, сделать это несравненно сложнее, чем в любом другом месте.
Ну а сама гимназия, вновь став Грибоедовской, сейчас, как никогда, уверена в своих силах и не боится за свое будущее. Разве что кому-нибудь из высоких чинов придет в голову мысль в порядке модной ныне тенденции укрупнить ее, объединив с какой-нибудь еще московской школой или даже несколькими. Впрочем, считают здесь, это тоже не трагедия, ведь родные пенаты всегда помогут тем, кто находится под их покровительством.