Вторая проблема, которая тоже обязательно возникнет: как называть отчима - папа или дядя? С совсем маленькими детьми, примерно до четырех лет, дело обстоит проще. Маленький ребенок часто не помнит своего родного отца и довольно легко примет отчима. Тем более дети в неполной семье всегда мечтают об отце.
Ребят постарше ни в коем случае нельзя насильно заставлять называть отчима папой. Ведь в их жизни появился совершенно незнакомый или малознакомый человек. Для ребенка это самое настоящее потрясение.
Если он полюбит отчима, привяжется к нему, если между ними установятся теплые отношения, то он и сам со временем назовет его папой. Следует сказать, что подростки скорее всего отчима будут называть «дядя». Психологи считают, что наиболее приемлемый вариант, когда ребенок обращается к отчиму просто по имени.
И еще один важный вопрос: смеет ли отчим участвовать в воспитании ребенка и до каких пределов? Устраняться от этого процесса не следует. Ведь теперь все стали членами одной семьи. Ребенку любого возраста нужны дружеский совет, помощь, даже наказание возможно.

Советы матери
1. Если вам что-то не нравится в отношении мужа к вашей дочери или сыну, скажите это в отсутствие ребенка. Не сравнивайте отчима с родным отцом.
2. Постарайтесь дать ребенку понять, что вы по-прежнему его любите так же сильно.
3. Когда ребенок и отчим ссорятся, не следует принимать чью-то сторону, возмущаться позицией того или другого. Постарайтесь так уладить конфликт, чтобы все остались довольны. Придумайте в конце этого происшествия какое-то общее для всех интересное дело.
4. Очень хорошо, если в семье появятся какие-то новые традиции, новые увлечения, которыми каждый будет дорожить.

Советы отчиму
1. Постарайтесь больше времени проводить всей семьей.
2. Помните, что большинство матерей считают своего ребенка частью себя, и принимайте это как само собой разумеющееся.
3. Для привыкания к ребенку требуется немало времени, терпения и такта. Не торопите события.
4. Не допускайте жестокости по отношению к ребенку. Этим вы только оттолкнете его от себя. Умеренная строгость, умение прощать помогут установить доверительный контакт.