Призы и подарки - на сцену!
День 2 октября был праздничным во всех смыслах. Липецкая погода, радовавшая весь конкурс, не подвела и в последний день. Солнце, легкие облака, тепло, как на юге. У Липецкого областного центра культуры конкурсантов встретили восторженные зрители.
Флаги, воздушные шары и цветы, приветственные крики липчан, красная дорожка, по которой, подобно оскароносным режиссерам и актерам, шли финалисты «Учителя года России», - это не забудется никогда. Так Липецк провожал самых дорогих своих гостей - педагогов со всей страны.
В зале конкурсантам отвели самое почетное место для чествования - сцену, на ней стояли все 77 финалистов, им аплодировал зал.
А затем для вручения пятерым победителям призов конкурса - Малых Хрустальных пеликанов - на эту же сцену вышли те, кто создавал, организовал, провел конкурс, кто судил конкурсантов.
Ректор Московского университета им. Ломоносова, председатель Большого жюри Виктор Садовничий, вручая Малого Хрустального пеликана учителю МХК из Московской области Александру Демахину, сказал: «Александр показал удивительный мастер-класс, это учитель нового поколения, оригинальный, умный учитель, которого, безусловно, любят ученики. Удивительный прием на липецкой земле, удивительное отношение к этому конкурсу учителей, удивительные школы принимали наших финалистов. Я думаю, что за те 16 лет, что мне выпала честь возглавлять конкурс «Учитель года России», я впервые окунулся в такую доброжелательную атмосферу. Спасибо! Александр, я с удовольствием вручаю этого пеликана вам. И опять повторяю - каждого учителя из стоящих на этой сцене я бы пригласил профессором Московского университета».
Александр Демахин, кажется, первый из конкурсантов за долгие годы, кто откликнулся на приглашение: «Спасибо, Виктор Антонович, я, надеюсь, воспользуюсь вашим предложением. Спасибо гостеприимной липецкой земле, спасибо организаторам конкурса - он был проведен на высшем уровне, спасибо учредителям, спасибо «Учительской газете» за такую замечательную идею - конкурс «Учитель года». Спасибо членам Большого, малого жюри, которые всех нас слушали, оценивали. Спасибо участникам. Спасибо пеликану, который нас всех объединил в деле, которому мы служим. Хочу пожелать вам всем творчества мысли и силы духа, и тогда у нас с вами все получится».
Следующий пеликан перешел из рук директора Департамента государственной политики Министерства образования и науки РФ Елены Низиенко московскому учителю русского языка и литературы Вите Кириченко.
Елена Низиенко: «Я бы хотела сказать спасибо липецкой земле за то, что она в прошлом году подарила нам замечательного победителя конкурса «Учитель года России» Алексея Овчинникова, благодаря которому все мы здесь и собрались. Кто-то завтра получит Большого Хрустального пеликана. Но этот маленький - такая большая победа, такая большая ваша заслуга!»
Вита Кириченко: «Я думаю, мы выбрали замечательный девиз для этого конкурса. Мы действительно учили, а еще больше учились и научились многому. И спасибо липецкой земле, которая сделала этот конкурс праздником для учительства».
Следующая награда - для учителя русского языка и литературы из Ставрополя Натальи Малаховой. Добрые, сердечные слова говорит председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова: «Сегодня у этих замечательных, прекрасных конкурсантов есть такое чувство: «А ведь надо расставаться...» Но я думаю, что участие в этом конкурсе было важным и останется очень светлым воспоминанием о пребывании здесь. Но самое главное - учителя здесь познакомились, подружились, и теперь у вас есть широкий спектр друзей, с которыми вы можете общаться во всех уголках нашей страны. Спасибо за счастье общения с вами! Будьте счастливы, будьте уверены, что система образования в России - самая лучшая, самая интересная».
Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец бережно передал хрустальную птицу учителю физики и физической культуры из Тюмени Дмитрию Коляденко и сказал: «В первом номере «Учительской газеты» в далеком 1924 году была опубликована статья одного из лучших министров образования, наркома просвещения СССР Анатолия Луначарского, которая называлась «Учитель, учись». Давайте учиться всю жизнь. Я думаю, что наш конкурс - это тоже школа, в которой мы все учимся - и вы, и мои коллеги, которые на все это смотрят. А еще наш конкурс - это очень большая семья, она с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Добро пожаловать в семью конкурсантов Всероссийского конкурса «Учитель года»!
Заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, передавая приз учителю математики из Санкт-Петербурга Вадиму Соломину, призналась: «Мне впервые выпала такая большая честь - возглавить рабочую группу в регионе по организации и приему конкурсантов, которые приехали к нам со всей Российской Федерации. Мы все готовились - город Липецк, муниципальные образования региона, 12-я гимназия - к встрече с лучшими педагогами 2012 года. Мы хотели, чтобы трудности не помешали никому из финалистов выразить себя на конкурсе. Если сегодня такие добрые слова звучат от конкурсантов, учредителей, наверное, у нас что-то получилось. Мы очень старались».
Вадим Соломин ответил коротко и сердечно: «Я верю в то, что хорошее никогда так просто не уходит и не кончается. Этот короткий эпизод в нашей жизни, в жизни конкурсантов останется с нами навсегда, и спасибо вам за это».
Добрую половину церемонии заняло вручение подарков от спонсоров конкурса - компаний «Полимедиа», Adobe, Intel, Canon, Promethean, Microsoft, DPI, издательства «Просвещение», издательства «Дрофа», фирмы «1С», производственно-консультационной группы «Развитие образовательных систем», компании Interwrite, глобальной школьной лаборатории GlobalLab.
Благодарности и призы социально активным участникам всероссийского финала вручила председатель Липецкой областной организации профсоюза Нелли Сурова.
Концертная часть вечера была выше всех похвал. Юные липчане танцевали и пели, показывали потрясающие цирковые номера. Особенно всех поразило выступление танцевальной группы «Параллели», в состав которой входит девушка на инвалидной коляске... Аплодисменты звучали не умолкая.
А вечером, чтобы успеть на встречу с президентом, конкурсанты дружно сели в поезд Липецк-Москва, готовые к торжественной церемонии и немного волнующиеся. С корабля на бал, с вокзала - к Президенту России, таков маршрут финалистов конкурса.

Встреча с президентом
Закрытия 23 Всероссийского конкурса «Учитель года России» ждали с особым нетерпением, ведь имя абсолютного победителя планировалось назвать в Москве, и не просто в Москве - в Кремле. Не верилось, что именно так и будет. За долгую историю конкурса где только не проходила церемония награждения абсолютного победителя - в выставочном центре, в Колонном зале Дома союзов, в театре, даже в Кремлевском Дворце, уже практически на территории Кремля, но не в самой «святая святых». И вот 3 октября, Екатерининский зал, чинно рассевшиеся в креслах конкурсанты и громкий голос: «Президент Российской Федерации!»
И это тоже было впервые - церемония началась с вручения наград. Вернее, сначала Владимир Путин сказал несколько слов - поздравил с наступающим Днем учителя, поблагодарил все поколения педагогов - и молодых, и маститых. Еще глава государства говорил о том, что может сделать власть для учителей: «Наша задача - создать педагогам условия труда, жизни, достойные их высокой миссии. Наша задача в том, чтобы укрепить престиж учительской профессии. Это колоссальная ответственность - учить детей, воспитывать детей, отдавать себя школе, где, по сути, закладывается фундамент будущей судьбы каждого человека, формируется личность, ее цели, поведение, образ мыслей». И напомнил, что «отличительной чертой российского учительства всегда было новаторство, но вместе с тем верность нашим традициям». Эти слова были напрямую связаны с дальнейшими событиями, с выбором учителей, которые через несколько минут получили главную, пожалуй, в своей жизни награду - звание абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России». Ведь филолог центра образования №1479 Москвы Вита Кириченко - опытный, эрудированный, академичный педагог, а учитель мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б.Ольбинского Московской области Александр Демахин - молодой экспериментатор, выпускник не педагогического вуза, а Литературного института имени Горького.
Имена обладателей Хрустальных пеликанов назвал председатель Большого жюри конкурса, ректор Московского университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий - это давняя традиция «Учителя года». Вручил хрустальные призы Президент России - и это в последние годы тоже стало хорошей традицией.
Вита Кириченко призналась: «Хочу сказать огромное спасибо участникам конкурса за вашу помощь, за вашу поддержку, за то, что вы профессиональный конкурс превратили в праздник профессионального и человеческого общения». Александр Демахин уверен: «Это значимая награда как для меня лично, так и для моего региона - Московской области».
После церемонии награждения пришла пора разговора финалистов «Учителя года России» с президентом Путиным. И учителя воспользовались этой возможностью на все сто процентов. Вопросов было много. Филологи волновались по поводу слияния в школьной программе русского языка и литературы, физики переживали, что лабораторные работы перемещаются в виртуальность из реальности, преподаватели немецкого сетовали на засилье английского как самого популярного иностранного языка. Молодые учителя спрашивали, станет ли практико-ориентированным педагогическое образование. Были вопросы, касающиеся стандартов, ЕГЭ, профильного образования, огромного объема бумагооборота в школе. И на все вопросы Владимир Путин отвечал терпеливо, вдумчиво, иногда консультируясь с экс-министром образования и науки России Андреем Фурсенко, сегодня помощником Президента Российской Федерации, и ныне действующим министром Дмитрием Ливановым, а также ректором МГУ Виктором Садовничим.
Отвечая на вопрос учителя английского языка из Хакасии Светланы Кричевцовой, касающийся сокращения ставок руководителей кружковой работы и ставок организаторов детского движения в школе, президент ответил, уже не советуясь с Министерством образования: «Неправильно. Нельзя сокращать, потому что вне стен школы раньше, в советское время, была развита система внеклассного образования, она в значительной степени утрачена, но нельзя это утрачивать в школах».
А мне, как представителю «Учительской газеты», было приятно услышать от учителя физики и физкультуры из Тюмени Дмитрия Коляденко такие теплые слова: «Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех нас с праздником. Сегодня исполняется 88 лет «Учительской газете», которая является учредителем конкурса «Учитель года».