С приветственным словом к собравшимся обратились министр образования региона Константин Карасев, заместитель председателя Законодательного собрания Виктор Дибирдеев, председатель Комитета по социальной, молодежной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Забайкальского края Лариса Аникина. Каждый из них вспомнил своего любимого учителя, наставника. Лариса Владимировна вполне справедливо отметила, что даже самый неинтересный предмет талантливый учитель может сделать самым любимым для учеников. 11 педагогов согласно определенной для края квоте стали обладателями президентских грантов. Вот уже на протяжении 7 лет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проводится всероссийский конкурс лучших учителей. Педагоги, ставшие его победителями, получили сертификаты на 200 тысяч рублей. В конкурсном отборе принимали участие учителя со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения. Все победители разработали и внедрили инновационные программы обучения, нашли нестандартный подход к ученикам, разработали необычные и результативные методики. Кроме того, награжденные педагоги неоднократно участвовали в профессиональных конкурсах, их ученики побеждают на предметных олимпиадах, получают высокие баллы на ЕГЭ. За шесть прошедших лет лауреатами премии в крае стали около 500 человек.
С 2010 года, который был объявлен Годом учителя, практику вручения грантов лучшим учителям и преподавателям поддержали и на региональном уровне. В День учителя 6 педагогов получили по 100 тысяч рублей от губернатора Забайкальского края.
В этот же день наградили и победителей краевого конкурса лучших преподавателей учреждений начального и среднего профобразования, который проводится раз в два года. 10 победителям вручили премии в размере 70 тысяч рублей. Кроме того, профсоюз работников народного образования и науки за активную гражданскую позицию отметил 6 педагогов из числа профсоюзного актива.
В завершение церемонии у всех награжденных была возможность неформально пообщаться с представителями Минобразования и Законодательного собрания Забайкальского края во время чаепития.