За прошедшие 12 лет эта мера позволила привлечь в сельскую местность более 550 выпускников педагогических вузов и учреждений среднего профессионального образования. В этом году единовременную компенсацию в размере 20 тысяч рублей получили 33 учителя, 3 воспитателя и 1 педагог-психолог из 13 районов республики. Поблагодарив молодых специалистов за сделанный в свое время непростой выбор в пользу профессии, губернатор сообщил, что к концу года средняя зарплата учителя в Карелии составит 25 тысяч рублей. Предполагается разработка программы оказания помощи нуждающимся в улучшении жилищных условий со значительным софинансированием из республиканского бюджета. 190 молодых педагогов уже пожелали участвовать в приобретении или строительстве жилья на условиях получения ипотечного кредита с субсидированием первоначального взноса.
- Все эти шаги позволят сократить дефицит педагогов в сельской местности, повысить престиж профессии учителя и привлечь в сферу образования талантливую молодежь, - уверен Александр Худилайнен.
На что потратят учителя свои 20 тысяч? Евгения Семина, учитель русского языка и литературы школы на станции Деревянка Прионежского района, купит новый фотообъектив. Фотография - это ее хобби, помогающее снять напряжение. Для Маргариты Якуниной, учителя биологии и географии из поселка Матросы, грант станет первым взносом при покупке земельного участка. Заплатить за съемную квартиру благодаря гранту рассчитывает Татьяна Лисакова, преподаватель русского языка, литературы и истории школы поселка Бочилово Пудожского района. В прошлом учебном году, по словам молодых учителей, их максимальный месячный заработок составлял 15-17 тысяч.

Республика Карелия