- Проблема в нашем менталитете, когда большинство родителей, даже понимая, что их ребенок не потянет программу высшего учебного заведения, все равно стремятся любыми путями устроить свое чадо в вуз. В результате молодой человек получает диплом и не может найти себе работу по специальности экономиста или юриста, потому что их уже везде переизбыток. А вот строителей остро не хватает. Благо есть и благоразумные родители, здраво рассуждающие - а почему бы не дать сыну или дочери вначале рабочую специальность, ведь известно, что ребята, окончившие колледж и лишь потом вуз, быстрее входят в свою профессию, так как их научили не только теории, но и практике. Не буду скрывать, у нас много ребят из малообеспеченных и неполных семей, не имеющих возможности дать своим детям высшее образование, но есть и те, кто сознательно сделал свой выбор. Особенно популярна строительная специальность, в этом году у нас был конкурс более трех человек на одно место. В результате на самые престижные профессии мы даже набрали шесть платных групп. Конечно, ребят из области - а их у нас много - привлекает наличие благоустроенного общежития, возможность заниматься здесь различными видами спорта - плаванием, мини-футболом, армрестлингом, настольным теннисом. Кстати, команда нашего колледжа на протяжении ряда лет является чемпионом городской и областной спартакиады «Юность России». Примечательно, что к нам едут даже ребята из соседних областей.
Оказалось, что Южно-Уральский государственный технический колледж (ЮУрГТК) - самое крупное профессиональное учреждение среди СПО, здесь учится более 4200 человек, причем 3200 на дневном отделении. Колледж включает в себя четыре учебных корпуса и комфортабельные общежития. Сегодня это многопрофильное, многофункциональное интегрированное учебное заведение. В его состав входят три комплекса - монтажный, машиностроительный, политехнический, а также Каслинский филиал. Примечательно, что здесь помимо обучения ребят занимаются переподготовкой и повышением квалификации специалистов и рабочих кадров для предприятий города и области.
- Не случайно у нас очень высокий конкурс на строительные специальности, - продолжает свой рассказ о колледже Игорь Иосифович, - ведь мы являемся ресурсным центром по обучению строительному делу. Тем более что экономика и нашей области, и страны в целом особенно нуждается именно в строительных кадрах.

Олег Митяев и другие
Мы отправляемся на экскурсию по колледжу, которая начинается со стенда, рассказывающего о знаменитых выпускниках. Оказывается, здесь учился на специальности «монтаж электрооборудования промышленных предприятий» бард, актер и композитор, народный артист РФ Олег Митяев, автор и первый исполнитель любимой всеми песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
- Олег Митяев окончил наш техникум в 1975 году, у нас тогда был очень сильный хор, может, благодаря этому Олег и стал знаменитым певцом, - говорит Игорь Иосифович.
К слову сказать, Олег часто бывает со своими концертами в Челябинске, не забывает и родной колледж.
Оказывается, здесь учились также Юрий Основин, руководитель ансамбля народного танца «Самоцветы», и заслуженный артист России Вячеслав Зюзин.
- У нас и сейчас в колледже на протяжении многих лет успешно действует студенческий клуб «Импульс», в его состав входят разнообразные творческие коллективы: вокальная студия, танцевально-спортивный клуб «Автограф», студия ведущих «Мастер», театральная студия, школа «Лидер», КВН, выходит газета «Пресс-колледж», есть свое телевидение «Колледж-TV». Так что не исключено, что через десяток лет наши нынешние выпускники тоже станут известными всей стране, - убежденно говорит Игорь Тубер.
Восемьдесят процентов студентов колледжа иногородние, наличие общежития для большинства из них имеет огромное значение. Идем в корпус, где живут девочки. В комнате по три человека, чисто и уютно. Со студентами в общежитии работают воспитатели, педагоги-психологи, педагоги-организаторы тут проводят различные мероприятия и конкурсы.
- Мы проводим с ребятами множество различных мероприятий, отмечаем вместе праздники, участвуем в КВН, наши девушки не раз побеждали в конкурсе красоты, участвовали в «Студенческой весне». Конечно же, наши педагоги ведут работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике правонарушений, - рассказывает заведующая воспитательным сектором общежития Светлана Алексеевна Шимбарова.

Мама посоветовала
- Стать строителем мне мама посоветовала, - с гордостью говорит Иван Марьин. - Сейчас эта профессия наиболее востребована, после колледжа собираюсь идти работать.
А вот третьекурсница Полина Горбунова хочет продолжить обучение в ЮРГУ, в будущем думает заниматься проектно-сметным делом. У Юлии Лукиной строительная династия, так что ее выбор был делом решенным. А вот будущий электрик Владимир Архипов рад, что после 9-го класса ушел из школы.
- Здесь намного интереснее учиться, и я не буду попусту терять время, из колледжа уже выйду с нужной профессией.
Приятно порадовали рассуждения ребят, большинство из них серьезно задумываются о будущей жизни, хотят после окончания колледжа пойти работать, а в вузе учиться на заочном отделении, чтобы не обременять лишними расходами родителей.
В колледже идет подготовка по 21 образовательной программе, однако наиболее популярные специальности - «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «архитектура», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «сети связи и системы коммуникации», «автомобиле- и тракторостроение», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «информационные системы», «программирование в компьютерных системах», «прикладная информатика». Сегодня также востребованы специальности «садово-парковое и ландшафтное строительство», «страховое дело», «земельно-имущественные отношения», по-прежнему идут ребята на «экономику и бухгалтерский учет».
У колледжа тесные связи с работодателями, так что ребята могут не переживать, что останутся без работы. Будущие строители проходят практику в таких организациях города и области, как ООО «Стройкомплекс», ООО СК «Альфа Дом», ОАО «Челябинскстальконструкция», и других. Студенты этой специальности получили первое место на областной строительной олимпиаде и третье на всероссийской. Техники по ремонту автомобильного транспорта овладевают практическими навыками в ЗАО «Форд-Сервис», ЗАО «Челябинск-Лада-Сервис».
Ребят из колледжа с удовольствием берут на практику, а потом и на работу, так как они имеют не только хорошие теоретические знания, но и практические умения, полученные в учебных лабораториях и мастерских, оснащенных по последнему слову техники.
- Наши выпускники готовят дипломный проект, - рассказывает заместитель директора Сергей Леонидович Родионов, - это требование новых стандартов профессионального образования. Причем в подготовке своих студентов мы всегда ориентируемся на потребителей наших кадров. Конечно, часть ребят сразу же идут поступать в вузы, прежде всего в Южно-Уральский государственный университет.
...Качество образования напрямую зависит от профессионализма преподавателей и мастеров, работающих в колледже. Педколлектив ЮУрГТК насчитывает более 200 человек, причем десять процентов из них молодежь до 30 лет.
- Свыше шестидесяти процентов моих педагогов имеют высшую категорию, некоторые получили степень кандидата наук, всерьез занимаются научной и исследовательской работой, привлекая к этому студентов, - с гордостью говорит Игорь Тубер.
Немаловажное значение, конечно же, имеет и материально-техническое оснащение колледжа. Благодаря выигранным в различных конкурсах грантам мастерские и лаборатории оснащены самым современным оборудованием, в колледже 650 современных компьютеров, 30 компьютерных аудиторий, два канала доступа к сети Интернет, корпоративная сеть на основе оптоволокна, собственный веб-хостинг. А самое главное - все это активно используется студентами и преподавателями в образовательном процессе.
Примечательно, что ребята-технари не чужды лирике. Просторная библиотека с фондом более 150 тысяч книг не пустует. Причем студенты приходят сюда не только за специальной литературой и учебниками, но и за художественными книгами.
- Девочки любят читать женские романы и мистику, мальчики «Гарри Поттера», детективы, романы Мураками. Есть и те, кто предпочитает классику, - рассказывает заведующая библиотекой Галина Семеновна Ишаева.
...В большинстве своем эти ребята осознанно сделали свой выбор и не жалеют о нем. Они тут получают не только знания, но и профессию, которая поможет им в будущем стать успешными людьми

Из досье «УГ»

    Так сложились исторические обстоятельства, что Челябинский монтажный техникум, как тогда он назывался, родился не в Челябинске, а в небольшом городке Свердловской области - Верхней Салде. В октябре 1941 года в Челябинск прибыли первые вагоны с оборудованием и имуществом - Верхне-Салдинский завод металлоконструкций и техникум перебирались на новое место жительства.

    ЮУрГТК - лауреат конкурса «100 лучших вузов России», победил в ПНПО «Образование» в 2008 году, колледж имеет сертификат Торгово-промышленной палаты РФ, подтверждающий уровень и качество подготовки специалистов.

Информация к размышлению

В ЮУрГТК работает отделение подготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов. Его приоритетные направления:
- подготовка и переподготовка рабочих кадров;
- повышение квалификации рабочих, специалистов и руководителей;
- дополнительная подготовка студентов по различным профессиям;
- социальное партнерство;
- взаимодействие со службами занятости всех уровней.

Только факты

В 2012 году в Челябинской области функционируют 49 учреждений начального профобразования с численностью обучающихся 13685 человек и 67 образовательных учреждений среднего профобразования, студенческий состав которых равен 53890. Система профобразования насчитывает 116 учебных комплексов, расположенных в 32 муниципальных образованиях. В союзе с предприятиями и объединениями работодателей действуют 28 ресурсных центров, на базе которых создана система оценки качества образования. ЮУрГТК один из них