Малышам, которые ходят в этот детсад, действительно повезло. Здесь есть все, чтобы ребенок чувствовал  себя  счастливым, - добрые, внимательные, высокопрофессиональные воспитатели, обилие разнообразных игрушек, компьютерных игр, развивающих пособий. Здесь самое  современное оборудование, удобная, комфортная для малышей мебель, вкусная еда. Кстати, тут есть даже свой автодром, обустроить его помогли спонсоры. Так что теперь дошколята могут тут кататься на скутерах, велосипедах, самокатах...
У малышей здесь есть возможность  развивать все свои природные таланты и способности. В  378-м детском саду работают разнообразные кружки.
- Сейчас у нас воспитываются 295 детей, - рассказывает заведующая садом  Татьяна Николаевна Чилимская. - Мы работаем сразу по нескольким программам - Васильевой, Дороновой,  также Григорьевой, причем особое внимание уделяем физкультурно-оздоровительной работе. Благо есть прекрасно оборудованный спортзал, где ребята могут выплеснуть заряд накопившейся энергии, приобрести спортивную осанку и выдержку.
Оказалось, что здесь создали множество своих компьютерных программ - развивающие игр, методические рекомендации воспитателям, а также программа по организации питания в детских садах.
- Восемьдесят процентов детсадов города Челябинска пользуются нашей программой, - с гордостью говорит Татьяна Николаевна. - Мы даже получили на ее разработку грант губернатора. Кстати, у нас оборудован компьютерный класс, так что наши дошколята уверенно чувствуют себя за компьютером. Кроме того, есть ноутбуки и SMART-доска, своя  локальная сеть и выход в Интернет.
Порадовало, что практически все воспитатели, причем далеко не юного возраста, прекрасно владеют компьютерными технологиями, создают компьютерные программы и с легкостью общаются друг с другом по скайпу.
...Мы попали на занятие, которое ведет с малышами Лидия Серафимовна Ситникова. Благодаря компьютерной программе ребята подбирают определения к слову «осень». Этим малышам на следующий год в школу, в садике они овладевают первоначальными азами -  учатся писать, считать, читать...
Кроме того, здесь работает группа раннего развития «Кроха», по сути, это группа кратковременного пребывания, куда приходят малыши вместе с мамами, начиная с года.
- Это хорошая возможность адаптировать ребенка к детскому коллективу, помочь ему развить свои способности, а  молодым родителям - получить нужную консультацию у специалиста по развитию их малыша, - говорит Татьяна Николаевна. - Так как мы являемся центром развития ребенка, то  наши специалисты-логопеды работают с детьми, которые приходят к нам из других садов, где нет логопедических групп, за год дети практически избавляются от своих речевых проблем и полностью готовы к обучению в школе. Разумеется, решать такой широкий спектр психолого-педагогических задач можно, только имея в коллективе настоящих профессионалов. У нас работают 87 человек, причем  большинство из них люди, имеющие солидный опыт, но есть и совсем молодые, которые легко вливаются в нашу команду.
- Сегодня все больше детей имеют проблемы со здоровьем - стрессы, плохая экология приводят к тому, что малыш уже рождается ослабленным, - говорит  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Николаевна Дягилева.
 Она, как и сама заведующая, по образованию психолог. Поэтому так важно с самого раннего возраста вовремя диагностировать имеющуюся проблему и помочь ее устранить. Сегодня благодаря тому, что существует масса методик, медицина шагнула вперед, многие проблемы со здоровьем можно полностью решить. Все зависит от профессионализма  и скоординированной работы медиков, психологов и  педагогов.
...Ребятам и  их родителям, которые ходят в «Цветик-семицветик», повезло, они окружены любовью, заботой и вниманием. Каждый миг самой лучшей поры - детства - наполнен радостью и открытиями. Хотелось бы, чтобы такие условия были созданы для всех российских дошколят.