Масштабы бедствия
В конце августа финские газеты запестрели тревожными сообщениями медиков о том, что среди школьников участились случаи обнаружения головных вшей (учебный год в Финляндии начинается в середине августа. - Прим. ред.). Сам педикулез как явление в этой стране не редкость, однако пик заболеваемости обычно приходится на более позднее время.
В Европе в начале XXI века распространение головного педикулеза стало серьезной социально-медицинской задачей, затрагивающей все слои населения. Бесстрастная статистика фиксирует ощутимый рост числа случаев детского педикулеза по всему миру, от прохладной Скандинавии до жаркого Израиля, где частота заражения вшами в школах превышает 50%. Страдают от вшей в Великобритании и Дании, в Германии и Франции - странах с высоким уровнем жизни. Педикулез поражает детей из вполне благополучных семей. На форумах наших соотечественников, живущих за рубежом, не редкость откровения о том, что дети приносят вшей даже из дорогих частных школ. Как же уберечь их от этой напасти?
Европейский опыт
Нам кажется по меньшей мере странным, когда родители из стран Европы спокойно констатируют перманентное наличие педикулеза в учебных заведениях. Здесь никто не закрывает школы на карантин и тем более не отстраняет детей от занятий: нельзя изолировать ребенка по этой причине, ведь тем самым нарушаются его права!
Для паники действительно нет причин. Педикулез - скорее неприятное, нежели опасное заболевание, ведь головные вши не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Однако постоянное расчесывание кожи головы доставляет ребенку дискомфорт и может способствовать проникновению вторичной инфекции.
С педикулезом в Европе борются путем информирования родителей о необходимости регулярной проверки волос детей. На информационных стендах в детских садах и школах часто можно увидеть яркие плакаты о мерах по профилактике педикулеза. Несколько раз в год школьники приносят родителям листовки, предупреждающие о возможности заражения вшами.
Об этом не стыдятся говорить вслух. С проблемой справляются в рабочем режиме. Так, в Германии школьные медработники один раз в квартал осматривают всех без исключения школьников на головной педикулез. В случае обнаружения вшей и гнид родителям ребенка сообщают о необходимости провести обработку соответствующим средством. А в Дании пять лет назад власти официально объявили один из выходных Днем против вшей и предложили гражданам осуществить тщательный профилактический осмотр членов своих семей.
«Школа без педикулеза!» - теперь и в России
На принципах своевременного информирования родителей о риске заражения вшами успешно работает социальная программа «Школа без педикулеза!», получившая широкое распространение в Европе. Первой страной, где началась реализация программы, стала Бельгия, затем к ней присоединились Франция, Италия, Великобритания и другие государства, в том числе Россия.
В рамках программы российские школы снабжаются комплектами информационных плакатов и наклеек. Увидев цветной стикер на дневнике своего ребенка (а они размещаются на дневниках ВСЕХ без исключения школьников), родители проверяют, нет ли у него вшей и гнид, при необходимости в этот же день проводят обработку и ставят галочку, что означает - ребенок чист. Таким образом, одновременно можно - и нужно! - охватить весь класс. Бороться с педикулезом в одиночку бессмысленно, вши будут возвращаться снова и снова, если в классе останется хотя бы один зараженный ребенок.
В нашей стране программа «Школа без педикулеза!» одобрена Роспотребнадзором. Местные департаменты образования рекомендуют программу к применению в школах. И таких школ становится все больше - только за весну их число увеличилось на 250.
Информирован - значит вооружен
В рамках программы «Школа без педикулеза!» для родителей и учителей по их желанию организуются лекции. Что такое педикулез, как он распространяется, как его своевременно выявить, наконец, какие средства против вшей существуют - все эти сведения помогают родителям найти самый быстрый и верный путь для решения проблемы. Несколько десятков школ, присоединившихся к программе в последнее время, уже заказали такие лекции. Заявки принимаются, специалисты готовы приехать и в вашу школу.
Сможем ли мы изгнать вшей из школ? Очевидно, да, если станем действовать сообща.

Против педикулеза - всем миром!
Чтобы принять участие в социальной программе «Школа без педикулеза!», руководству школы достаточно отправить заявку по электронной почте info@vsham.net с указанием почтового адреса, телефона и контактного лица. В ответ школа получает комплект материалов: наклейки на школьные дневники с обращением к родителям проверить волосы ребенка на наличие вшей и информационный плакат с подробностями программы. Кроме того, при желании образовательные учреждения будут обеспечены консультациями для учителей и родителей о причинах распространения головного педикулеза и эффективных мерах профилактики.

ВАЖНО: никаких затрат, ни денежных, ни временных, реализация программы не требует. Участие в программе является бесплатным!

Статфакт

Ситуация с педикулезом в российских школах сегодня такова, что бездействовать некогда. В январе-июле 2012 года, по данным Роспотребнадзора, в нашей стране зафиксировано 105 случаев заболевания на 100 000 человек населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 3,7%. Однако в возрастной группе до 17 лет доля зараженных уже 113 случаев, а среди детей до 14 лет и того выше - 128 случаев на 100 000 человек. То есть количество зараженных детей и подростков, наоборот, увеличилось на 3,5%! Официальная статистика по понятным причинам не дает полной картины распространения педикулеза. Но один только факт резкого повышения спроса на педикулицидные средства, причем именно в начале учебного года, говорит о том, что заболевание затрагивает все больше детей.