- У нас теперь даже первоклассники знают, что за этими партами сидела Любовь Полищук, - говорит Ольга Викторовна Мальцева, директор омской средней школы №97. - Узнали мы о том, что она здесь училась, только десяток лет назад, причем совершенно случайно.
Учителя перетряхивали школьный архив и увидели знакомое имя. На всякий случай стали интересоваться, спрашивать коллег, соседей, пенсионеров. И решили открыть мемориальную доску на здании школы. Их поддержали родители, тоже выросшие в районе Старого Кировска, где имя землячки произносят с придыханием. Лаконичная надпись на гранитной доске гласит: «В 1960-1966 годах в средней школе №97 училась народная артистка России Любовь Григорьевна Полищук».
Собрались одноклассники, помянули, перебрали альбомы. А тут учителя с просьбой помочь в сборе материалов о своей знаменитой ученице. В домашних архивах нашлись фотографии: вот Люба вместе со своим 6-м «А», а вот совсем маленькая в куцей шубейке со школьным портфелем в руках. Впрочем, знаменитую ученицу здесь многие помнят и без бумаг. Вера Васильевна Мальшева, бывший учитель физики, вспоминает, что завидовала классному руководителю Любы - у нее всегда была на высоте художественная самодеятельность с такой ученицей. У Полищук был очень красивый голос, к тому же она знала множество песен, быстро разучивала все, что звучало с экранов.
Училась, правда, неважно. Физику, как говорит Вера Васильевна, не жаловала. Дружила в основном с мальчишками - гоняла вместе с ними по улицам, не давала спуску обидчикам, искала клады. В пятом классе вместе с товарищами откопали пистолет: старый, ржавый, разломанный, наверное, еще с революции лежал. Долго думали, что с ним делать: и отдать жалко, и на всех не поделишь. Люба, единственная девочка в компании, как вспоминает ее одноклассник Александр Мокрушин, постановила: отнесем в школу, это память о нашей истории. Александр уверяет, что одноклассники всегда знали, что Люба станет артисткой - так ее и звали за глаза. Она гордилась прозвищем, будучи уверенной, что его оправдает. Правда, для этого Любови Полищук пришлось пойти против воли родителей - потомственных строителей.
«Любина школа» - так называют СОШ №97 в округе - теперь носит ее имя и официально. Даже своей смертью звезда проложила новую дорогу к свету: музей Любови Полищук регулярно пополняется экспонатами ее однокашников: известного путешественника Сергея Кикоть, олимпийского чемпиона Александра Музыченко, героя Афганистана Вячеслава Карякина... Музей любимой актрисы постепенно становится музеем целой эпохи...

Омск