- К сожалению, вы не пояснили, по какой причине не получен нагрудный знак. Но обратимся к Положению о звании «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (утверждено приказом Минобрнауки РФ от 03.06.2010 г. №580).
Пункт 9 Положения прямо предусматривает, что в случаях утраты нагрудного знака или удостоверения к нему в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату, по заявлению потерпевшего и при наличии документа, подтверждающего факт утраты, Министерством образования и науки Российской Федерации выдаются дубликаты.
Пункт 11 Порядка награждения ведомственными наградами Министерства образования и науки Российской Федерации (утвержден также приказом Минобрнауки РФ от 03.06.2010 г. №580) предусматривает, что выдача дубликата ведомственной награды и/или удостоверения к ней осуществляется по заявлению награжденного. Наряду с заявлением в Министерство образования и науки Российской Федерации направляются документы о награждении и справка о причине утраты ведомственной награды и/или удостоверения к ней.
Таким образом, Положение предусматривает возможность повторного получения нагрудного знака в случаях его утраты. При этом зависимость от того, по чьей вине утрачен нагрудный знак, Положением не установлена. Поэтому вы можете написать соответствующее заявление непосредственно директору школы или сразу в орган управления образованием субъекта РФ с просьбой подтвердить факт неполучения нагрудного знака с указанием возможной причины. Получив соответствующую справку, можете лично обратиться с соответствующим заявлением в Минобрнауки РФ.

- В прошлом учебном году прошла аттестацию на первую квалификационную категорию как учитель. Имею ли я право в этом учебном году подать заявление на высшую квалификационную категорию?

- С 1 января 2011 года действует Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 №209. К сожалению, в этом учебном году вы не сможете пройти аттестацию на высшую квалификационную категорию.
Новый порядок аттестации педагогических работников предусматривает ограничение именно при аттестации на высшую квалификационную категорию. Так, педагог, который желает аттестоваться на высшую квалификационную категорию, должен иметь стаж работы в качестве педагога, аттестованного на первую квалификационную категорию, не менее 2 лет.

«Образовательное право». Мы не прощаемся!

На редакцию «Учительской газеты» обрушилось много звонков: «В подписных каталогах нет индексов для подписки на газету «Образовательное право». Как теперь подписаться на газету?»
Да, мы действительно не хотели тревожить наших читателей, сообщая заранее, что в 2013 году подписки на газету «Образовательное право» не будет. Но мы не ожидали, что наши преданные читатели будут так волноваться. Спешим всех успокоить!
Все привычные материалы нашей газеты с января 2013 года можно будет найти на сайте «Учительской газеты» www.ug.ru.
Следите за новостями!