Неправда! Я видела глаза детей на встрече с ветеранами Великой Отечественной, где они из первых уст слушали обо всех тяготах, лишениях, утратах, что пришлось пережить этим пожилым людям.
Я видела слезы на щеках девчонок во время просмотра фильма «Звезда», рассказывающего о подвиге молодых разведчиков, отдавших жизнь за правое дело.
С интересом и удовольствием заходят ребята в наш школьный музей. Экспонаты для него собирали их родители, бабушки и дедушки, не жалея, отдавали семейные реликвии.
Нельзя быть патриотом, не чувствуя своей личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее отцы и деды. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат воспитания. Для ребят работа в поисковом отряде, в музее становится школой творческого труда и гражданской активности.
В этом году наше село отмечает свой 200-летний юбилей. В честь этого знаменательного события выпущена книга «Село мое, ты - капелька России». Это уже второе, дополненное издание . Первое, выпущенное 10 лет назад, бережно хранится в семьях и библиотеках.
Авторами книги стали учитель истории, руководитель краеведческого кружка и музея, энтузиаст своего дела Ольга Викторовна Сапач и Надежда Ильинична Глотова, заведующая школьной библиотекой.
Опираясь на архивные документы, статистические данные, итоги работы актива школьного музея, воспоминания старожилов, подшивки старых газет, мы воссоздали двухвековую историю села от первых поселенцев до наших дней. Разве не интересно узнать, что в 1903 году в местной школе обучалось всего 179 детей, а овладеть науками им помогали 4 учителя (сейчас соответственно свыше 600 учащихся и 50 педагогов)?!
Отдельные главы повествуют о становлении колхозов и совхозов, о годах военного лихолетья.
Старожилы вспоминают о шести месяцах оккупации, о бомбежках, вспоминают тех, кто не вернулся с полей сражений. Список погибших и без вести пропавших опубликован здесь же, и ребята находят в этом длинном списке (171 человек) фамилии своих дедов и прадедов.
В результате долгой поисковой работы собран богатейший материал об истории 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей село. Найдены родственники воинов, получены фронтовые письма, личные вещи. Именами офицеров названы улицы села. Так, улица Сергея Илларионова названа в честь погибшего молоденького офицера, здесь же его портрет, отрывок из его письма матери. Поверьте, дети совсем по-другому читают названия улиц.

Нина ГЛОТОВА, заведующая библиотекой новобатайской школы №9, соавтор книги об истории села, Катальницкий район, Ростовская область