Основные трудности были с дисциплиной. Как я мучилась... Cпасибо моим наставникам Таисии Григорьевне Синицкой и Лидии Артемьевне Трофимовой. Как я им благодарна! Они слова плохого про меня в поселке не сказали. А могли бы! И кто знает, осталась ли бы я работать в школе. Мне повезло с моими старшими друзьями-наставниками. А потому в профессии учителя я состоялась. Я знаю сколько угодно других примеров. Тех первых учеников и учителей я помню и сегодня, как и просчеты, промахи первых лет работы.
Из Архангельской области я уехала учиться в Кировский пединститут. А потом была работа в городской школе. И снова мне повезло.
Виктор Сергеевич Непомнящий, директор нововятской средней школы №2, был настоящим руководителем. Добрый, заботливый, рачительный, мудрый хозяин, умеющий работать в женском коллективе. Все женские капризы он умел побеждать шуткой. Всегда работал на перспективу, мог принять независимое решение, не боясь осуждения вышестоящей власти.
Александра Андреевича Рылова, завуча, мы называли ходячей энциклопедией. Знал все... Авторитет его был высок. Мне повезло, что я в молодости именно у него училась работать.
Многое дал мне и другой коллектив. В 31-й школе города Сыктывкара директор Нина Ивановна Медовкина собрала замечательных педагогов.
Олег Николаевич Симонов, учитель физической культуры, всегда был в окружении детей. В него были влюблены все мои девочки-старшеклассницы, а юноши до позднего вечера пропадали в спортзале. Мы, учителя, приходили болеть за своих учеников. Авторитет его был недосягаем. Мнение Олега Николаевича принималось подростками сразу, как истина в последней инстанции. Жаль, что Олег Николаевич потом ушел из школы. Его призвание - быть учителем.
Другой коллега - Александр Григорьевич Новоселов, учитель рисования, - просто за спасибо оформил для моих ребят в разные годы три школьных музея, понимая важность краеведческой работы. В организации турпоходов был нашим главным консультантом. Часто ходили в поход с его группой, перенимая у него мастерство.
А учитель музыки Людмила Васильевна Крашенинникова четыре десятка лет работала в одной и той же школе. Музыка была любимым предметом всех учеников школы №31 от мала до велика. Пели все. Учительница могла любую услышанную мелодию с первого раза воспроизвести на инструменте.
Немало ярких личностей встретила я на своем педагогическом пути. Сколько испытаний выпало на долю моих коллег, испытаний временем и перестройкой! Сегодня мы уже немолоды и не работаем в школе. Но мы всегда остаемся учителями. С праздником, с Днем учителя, дорогие мои друзья!

​Нина СУХНЕВА, учитель с 40-летним стажем, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Республики Коми, Сыктывкар