А теперь о наших подарках активным читателям. Помните, в январе мы обратились к вам, друзья, с предложением рассказать о необычном экспонате школьного музея? Лучшие из работ мы обещали опубликовать на страницах «Учительской газеты», а трем авторам подарить сувениры от «УГ».
Письма пришли из самых разных уголков. К примеру, мы узнали, что в школе станицы Кирпильской Краснодарского края поселился самовар по прозвищу Иван Иванович, а в селе Екатеринославка Амурской области неизменный интерес посетителей музея школы №1 вызывают мини-книжки военных лет. Письма с рассказами о необычных экспонатах радовали и удивляли. Представьте, в музее школы №438 города Санкт-Петербурга бесценной находкой для одной из пытливых учениц стала пожелтевшая от времени газетная заметка. Ну как тут не согласиться с авторами писем, что уникальным экспонатом может оказаться любой предмет! К примеру, даже самый обычный стол, о котором мы узнали из рассказа ученицы девятого класса Виктории Молоковой. У этого предмета домашнего обихода удивительная история, уходящая корнями в военный сорок второй год. Судя по всему, в музее школы №2 поселка Зайково Свердловской области умеют так «разговорить» экспонаты, что они раскрывают все свои тайны. А как не согласиться с другим юным краеведом, председателем актива школьного музея Марией Тесленко, что трудно выбрать какой-то один экспонат?! Тем более если музей находится в таком уникальном учебном заведении, как первая школа Тобольска, основанная ссыльными декабристами. Ценность представляют и часы, подаренные императрицей Марией Федоровной, и словарь Брокгауза и Ефрона, и чемодан заключенного Воркутлага. У каждого из этих раритетов своя удивительная история. Впрочем, как уже говорилось выше, уникальной может стать любая вещь. А внимание к предметам далекого прошлого прежде всего говорит о личности человека, о его интересах.
Как же ярко и красочно сумела рассказать о прялке с солнечным кругом ученица Луговской школы Белла Джентимирова! Без этого предмета домашнего обихода в старину не обходилась ни одна семья. А еще прялки служили украшением жилища, их вешали на стену. Вот об одной необычной прялке с резным кругом в виде солнца и написала нам юная жительница ХМАО - Югры.
Спасибо всем участникам нашей акции! А три приза от «УГ» направляются в поселок Зайково Свердловской области, в Тобольск Тюменской области и поселок Луговской ХМАО - Югры.