Детский дом видел разные времена, менял свой статус, но неизменным оставалось желание коллектива - учить детей жизни, сложной и интересной. Воспитанница Нина Куликова говорит, что любили первого директора Гвоздева Марка Николаевича как отца:
- Для нас он останется молодым и красивым. Как-то после концерта художественной самодеятельности жители Черлака кричали нам вслед: «Молодцы, артисты Гвоздева», - а мы хоть и маленькие были, но гордились, что у нас такой хороший директор не на словах, а на деле.
С 1997 года в детдоме открылись учебно-производственные мастерские. Мальчики осваивали токарное мастерство, резьбу по дереву. Девочек обучали моделированию и конструированию одежды. Визитной карточкой детского дома стал оркестр духовых инструментов, который побеждал на всероссийских, областных конкурсах-смотрах, был постоянным участником праздника Победы, Дня милиции, Дня защитника Отечества, проводимых на муниципальном и областном уровнях. В 1985 году по итогам Всероссийского смотра детских домов и школ-интернатов Черлакской школе-интернату присуждено 1-е место. В 1989 году детский дом награжден грамотой райкома ВЛКСМ за помощь, оказанную в сборе средств на строительство памятника воинам-интернационалистам в г. Омске. В порядке эксперимента в 1988 году была проведена реорганизация школы-интерната в педагогический комплекс «детский дом - школа», который объединил среднюю общеобразовательную школу и детский дом семейного типа.
В 1976 году для детского дома построено новое учебное здание. Школа гордится своими учениками: Чиплинским Аркадием, выпускником Высшей школы милиции, Подоксеновым Константином, работающим следователем, Ануфриенко Еленой, помощником прокурора, Губер Евгением, Долговым Василием, юристами. Все они приезжают на юбилей детдома.
Скоро детдому 70. Гости приедут со всей страны. Будут верные друзья: пограничная комендатура ФСБ России, ОМВД России по Черлакскому району, Омский нефтеперерабатывающий завод, Омская кадастровая палата, Омский клуб автолюбителей «Мазда» и «Мицубиси», Черлакский лесхоз.
- С такими друзьями можно смело смотреть в завтрашний день, - улыбается Борис Болдырь.

​Надежда ЖУРКО, педагог, Омская область