Ношение портфеля, превышающего допустимые нормы, влияет на позвоночный столб и внутренние органы, к тому же ребенок физически утомляется, увеличивается нагрузка на сердце. В ближайшем будущем это приведет к возникновению болей в спине, искривлению позвоночника, испортит осанку и походку, может вызвать радикулит и другие заболевания. Возможно опущение внутренних органов, что особенно тяжело может сказаться на здоровье девочек - будущих мам.
Согласно санитарным правилам и нормам общий вес учебников и тетрадей на один учебный день вместе с комплектом школьных принадлежностей и портфелем для школьников 1-2-х классов не должен превышать 2,5 кг, для учеников с 3-го по 6-й класс - 3 кг, для учащихся 7-8-х классов - 4 кг, а старшеклассники на своих плечах должны носить сумку весом не более 5,5 кг. Общее правило: вес школьного портфеля не должен превышать 10 процентов веса ученика.
Многие российские родители уже купили своему ребенку электронную книгу. При этом основная часть старшего поколения остаются приверженцами книжного, а не электронного чтения художественной литературы. Это значит, что, как правило, целью такой покупки является именно желание освободить плечи своего сына или дочки от тяжести школьных учебников. Почему же так мало учеников сейчас приносят в класс этот гаджет? Корреспондент «УГ» попыталась выяснить этот вопрос вместе с тремя экспертами по информатизации в Великом Новгороде.
Эксперт первый - директор городской компьютерной школы при гимназии «Эврика» Великого Новгорода Андрей ИВАНОВ - сам в прошлом учебном году приобрел электронную книгу для своей дочки-десятиклассницы.
- Я за электронные учебники, - говорит Андрей Николаевич. - Сумки-кирпичи, которые сейчас дети носят в школу, видеть спокойно невозможно. У меня, например, дочка сразу же после занятий в общеобразовательной школе идет в художественную школу плюс к этому еще ходит на танцы. Таким образом, она должна ежедневно брать с собой тяжелую школьную сумку и два-три больших пакета с принадлежностями для рисования, занятий танцами, физкультурой и так далее.
Приобретя в прошлом учебном году электронную книгу, я ставил своей главной целью скачать для дочки полный комплект учебников. Электронная книга весит всего 300 граммов. Ее можно поместить в дамскую сумочку, которую мечтают носить вместо тяжелого портфеля в школу все старшеклассницы. Если бы это удалось, решилась бы проблема с ежедневной нагрузкой на плечи моего ребенка. Но когда я попытался воплотить мечту в реальность, оказалось, что относительно легко можно скачать в электронную книгу лишь художественные книги из школьного списка. А вот сделать то же самое в отношении учебников практически невозможно. В Интернете их найти нереально. Я согласен был бы заплатить за эти учебники, потому что в электронном виде их стоимость была бы существенно меньше, чем мы платим обычно за бумажный вариант. Но после долгих поисков в Сети полный комплект учебников для
10-го класса я так и не смог найти. Дочери при наличии электронной книги все равно приходится носить в школу учебники. Проблема осталась.
Со вторым экспертом - Евгенией КУЛИКОВОЙ, специалистом по информатизации  Комитета образования и науки Великого Новгорода - я договорилась провести мини-эксперимент «УГ». Мы с Евгенией Викторовной решили вместе найти в сети Интернет электронные аналоги бумажных учебников. Выбрали для опыта
7-й класс. Параллельно Евгения Викторовна рассуждала:
- В настоящее время электронные книги еще не получили широкого распространения и в основном действительно из-за того, что для них невозможно свободно найти электронные аналоги печатных учебников. Играет свою роль и неоднозначное отношение общественности к электронным книгам. Я как специалист в данной области в этой идее ничего дурного не вижу. Наоборот, считаю, что это удобно, комфортно. Но к сожалению, пока еще никто не задумался о том, чтобы создать наравне с бумажным ресурсом учебников и электронный ресурс.
Первым среди сайтов, где мы надеялись с Евгенией Куликовой найти какой-нибудь учебник в электронном виде, мы открыли lib.rus.ec («Либрусек»).
- Этот сайт ориентирован в основном на художественную, а не на учебную литературу, - комментирует Евгения Викторовна. - На нем можно читать книги. С недавних пор эта услуга на данном сайте стала платной. Что касается учебных материалов, как вы видите, здесь можно найти в основном сведения для подготовки к экзамену, своеобразные шпаргалки, дающие краткое содержание отдельных тем по разным предметам. Кстати, важным аспектом является тот факт, что на «Либрусеке» материалы даются с согласия авторов. Я думаю, одной из проблем при создании электронного ресурса учебников будет именно неготовность многих редакций отдавать для публикации в электронном виде свои книги. Ведь редакции сейчас получают прибыль от ежегодной печати и продажи своих учебников. А если книга будет создана в электронном виде, школы постепенно снизят закупки бумажных учебников, а в отдаленном будущем, возможно, и вовсе перестанут их покупать.
На «Либрусеке» учебников мы с Евгенией Куликовой не нашли. Другие сайты, такие как Ozon.ru («Озон»), предлагали продажу книг через Интернет. Один из электронных учебников мы с радостью обнаружили на сайте «Гуманитарный университет», который, к слову, к школе совсем не относился. Увы, сайт выдал ответ: «Запрашиваемая страница отсутствует». Еще один сайт предложил вместо электронного учебника купить диск. В поисках электронных учебников мы неожиданно вышли на сайт Министерства народного образования Республики Узбекистан. Братское министерство любезно предложило нам в электронном виде отдельные уроки по ряду школьных предметов. Но это было не совсем то, что мы искали. Еще один сайт предложил для скачивания учебника ввести номер мобильного телефона с кодом активации, то есть услугу предлагал заведомо платную.
- Жалко детей! - параллельно с поисками рассуждаю я. - В каждом утреннем автобусе можно увидеть малыша, который едет по 20-30 минут до школы стоя, потому что автобус переполнен, и держит на своих плечиках многокилограммовый ранец. Еще и взрослые кругом ругают бедолагу, потому что он своим гигантским портфелем не дает им проходу! Снять же этакую махину с плеч невозможно без того, чтобы не раскидать ненароком пару-тройку близко стоящих старушек... Не менее жалкое зрелище представляет собой наш маленький ученик в плохую погоду, когда, спеша в школу, одной рукой он держит над головой зонтик, а портфель во второй руке клонит его на сторону так, что малыш чуть не падает!
- Может быть, пойти по такому пути - покупать два комплекта учебников, чтобы один лежал в школе, а другим дети пользовались дома? - предлагает Евгения Викторовна.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал учебным заведениям иметь два комплекта учебников для этих целей. Но выполнить это во всех школах, я считаю, нереально хотя бы потому, что, как правило, книги негде хранить. В начальной школе это еще возможно, там дети сидят весь день в одном помещении, а в среднем и старшем звене никак не осуществимо при «кочующих» классах. Если это государственная задача, как сейчас говорят на всех уровнях, - улучшать здоровье школьников, уменьшать нагрузку на их позвоночники, - непонятно, почему до сих пор решением этой проблемы никто не озаботился на федеральном уровне!
В результате долгих поисков мы нашли только один учебник алгебры для 7-го класса на одном из неофициальных сайтов.
- Скорее всего этот учебник будет в формате pdf, - прогнозирует Евгения Куликова. - Это означает, что учебник просто отсканировали. Книги в электронном виде, которые мы можем найти на сайтах, обычно именно таким образом туда и попали: кто-то отсканировал нужную ему книжку и поместил на сайт, как в хранилище. Таким образом, это не электронные аналоги бумажных учебников. Как вы видите, ни один сайт не предоставляет нам с вами возможности официально скачать лицензионные учебники, по которым занимаются в школах.
Идея, которую высказала в результате нашего эксперимента Евгения Куликова, такова. Электронные аналоги учебников можно было бы официально выпускать на сайтах тех самых редакций, которые имеют лицензию на выпуск бумажных версий учебников. Но самым удобным для учеников российских школ был бы другой вариант. Нужно создать электронную базу учебников как отдельный ресурс при электронных дневниках. Системы электронных дневников, такие как Дневник.ру. или ему подобные, действуют сейчас во всех регионах России.
Наш третий эксперт - Татьяна БЫСТРОВА, преподаватель информатики гимназии №1 Великого Новгорода, победитель городских и областных профессиональных конкурсов в сфере информационных технологий.
- Если посвятить этому значительное количество времени, можно обнаружить сайты, где загружены некоторые учебники, - считает Татьяна Ивановна. - Но все они отсканированы, имеют плохое качество и, скорее всего, размещены без лицензионных прав на их использование. До сих пор это нигде еще серьезно и масштабно не рассматривалось. Вы впервые подняли этот вопрос. Это было бы прекрасно, и, присоединюсь к мнению Евгении Куликовой, с технической точки зрения не составило бы большого труда организовать электронную базу учебников на таком ресурсе, как Дневник. ру. Встанет только вопрос получения лицензионных прав на использование такой электронной базы. Необходимо будет заключить договор с каждой редакцией, так как мы не можем выложить учебники в свободном доступе без их разрешения. Это, безусловно, проблема для учеников - невозможность свободно закачать в книгу нужные учебники. Сведущий человек может решить проблему так: взять учебник, отсканировать его, перевести в тот формат, который нужен, и закачать его потом в электронную книгу. Но обычный подросток этого сделать не может. Между тем я считаю, что необходимость внедрения электронных книг в учебный процесс назрела.
Мнения взрослых прокомментировал Антон П., студент Новгородского государственного университета:
- Для меня лично скачать учебник не проблема! Просто такие люди, как наши преподаватели, законопослушны, пиратство не признают. Те, кто закон не нарушает, не могут найти учебники для электронных книг. Но мы-то знаем, где можно скачать бесплатно то, что надо. Хотя, правда, далеко не все мои ровесники об этом знают. Тут надо быть в теме.

Школьный анекдот

Учительница вносит в класс тяжелый компьютер, с трудом ставит его на стол и спрашивает учеников: «Дети, сколько здесь компьютеров?» «Один», - отвечают дети. Учительница выбегает из класса и снова вносит, сгибаясь под тяжестью, второй компьютер. «А теперь, дети, сколько здесь компьютеров?» - «Два!» Учительница, кряхтя, вносит третий компьютер. «Ну а теперь, дети, сколько стало компьютеров?» - «Три, Марья Ивановна!» «С яблоками как-то легче было», - шепчет про себя учительница...

От редакции


Если государство хочет растить здоровую (и законопослушную!) нацию, оно само должно позаботиться о том, чтобы разгрузить спины школьников и создать бесплатную электронную базу всех официальных учебников по всем предметам, а также базу книг по предмету «Литература». Разработать механизм выплаты денежных средств авторам. На первых порах можно сделать доступ к такой базе платным, главное - дать возможность каждому ученику ею воспользоваться. К идее электронных учебников можно относиться по-разному, но у учеников и родителей должно быть право выбора электронной или обычной книги на уроке. Иначе все сказанные с высоких трибун слова о здоровье наших детей останутся только словами.

Новгород