Ранее был приобретен 21 микроавтобус марки «Газель». Всего на обновление автопарка забайкальских школ израсходовано 65 миллионов рублей, и эта работа будет продолжаться.
Сегодня, по словам губернатора, в Забайкальском крае свыше 6% от всех школьников подвозятся к месту обучения на автобусах - это
9 тысяч детей. На территории края действуют 300 школьных маршрутов. «На первый взгляд это может показаться хлопотным занятием, с другой стороны, это намного выгоднее, чем содержать школу, где не обеспечивается должный уровень образования и не хватает квалифицированных учителей», - отметил Равиль Гениатулин.
По словам главы региона, в поселениях появилась возможность возить детей на соревнования и фестивали, поскольку проведена работа не только по оснащению новыми автобусами школ, но и администраций муниципальных поселений микроавтобусами. Все машины соответствуют современным требованиям к безопасности. В каждом автобусе предусмотрены откидные ступени, посадочные места оборудованы ремнями безопасности, есть отсеки для перевозки портфелей.
В 2011 году в рамках проекта модернизации системы общего образования автопарк забайкальских школ пополнился 22 автобусами. Из федерального бюджета поступило более 15,5 миллиона рублей на приобретение транспорта для перевозки школьников, 12,5 миллиона рублей было выделено краевым бюджетом.