Бобровка основана переселенцами из Латвии почти 120 лет назад, и на протяжении более века их потомки хранят культуру предков. Это одна из четырех деревень России, где на родном латышском языке говорят и пожилые, и молодые. Три года назад новое здание школы помогли построить соотечественники. Но и в старое, и в новое здание десять лет подряд приезжали молодые практикантки из Латвии. Преподавали латышский язык - сначала по обязательной программе, потом факультативно. Эта инициатива принадлежит латышской стороне, она же оплачивает труд своих учителей.
Нынче в школе учеников нет, но детские голоса звучат. Вместо уроков здесь организовали занятия для группы кратковременного пребывания дошкольников. Это шесть будущих учеников, которым пока от 2 до 6 лет. Бессменная учительница Бобровской начальной школы Наталья Нездулькина не осталась без дела - вместо правописания и азбуки занимается с детьми рисованием и лепкой, считает и читает. А по вечерам повторяет уроки, ведь на будущий год сюда снова придут первоклассники. Да и вчерашние выпускники забегают - все трое скучают по родной школе, особенно по компьютерному классу.
- К счастью, нашу школу не закрыли, - радуется Ольга Вакенгут,  заместитель руководителя Латышского центра по Тарскому району. - И это правильно, ведь дети подрастают. Дошколят пока шестеро, но на подходе гораздо большее пополнение.
Группа кратковременного пребывания дошкольников позволила решить проблему предшкольной подготовки, ведь в деревне нет детского сада. Причем родительская плата с мам и пап не взимается - помогла администрация Тарского района. Она же вручила школе подарочный сертификат для приобретения игрушек.

Омская область