Москвичи Максим Ахмедов и Олег Иванов - первокурсники МГУ. Егор Суворов из Петербурга и пермяк Алексей Гордеев учатся на математико-механическом факультете Петербургского университета. Все они по итогам олимпиады, в которой участвовали 300 человек из 82 стран, вошли в двадцатку лучших программистов мира.
По словам руководителя сборной доцента МИФИ Владимира Кирюхина, задания были необычайно сложные: в течение двух дней всего за пять часов ребята должны были решить по три-четыре алгоритмические задачи, к каждой из которых необходимо было написать специальную программу. Так как олимпийцев принимала Италия, большинство задач было так или иначе связано с творчеством Леонардо да Винчи.
«Наша команда прекрасно подготовлена, и там, где другие опускали руки, Максим, Олег, Егор и Алексей собирались и шли вперед. Потому что первая заповедь программиста - нерешаемых задач не бывает», - говорит Владимир Михайлович.
Еще одной российской победой в Италии стало решение оргкомитета в 2016 году провести Международную олимпиаду по информатике в Казани.

Подробнее об участии российской сборной в 24-й Международной олимпиаде по информатике читайте в следующем номере «УГ».