Один из самых удаленных районов области, Озинский, представляла воспитатель детского сада №4 «Колосок» рабочего поселка Озинки Елена Трубач. Елена Владимировна дважды занимала первое место в районных конкурсах на лучшего воспитателя, а вот на областной финал приехала впервые. Организация трехдневной программы ей очень понравилась: хорошая школа профессионального мастерства! Елена Владимировна не расставалась с блокнотом, жадно впитывая все услышанное и увиденное в центре развития ребенка - детском саду №188 Ленинского района Саратова, на базе которого проходил конкурс. Здесь для гостей специально провели экскурсию, показали бассейн и спортзал, музыкальный зал с двумя театральными сценами, лабораторию для исследований малышами природных материалов, мини-музей с макетом сельского старинного подворья, с уголком воинской славы Отечества, рассказали об олимпиадах, премьерах спектаклей и музыкальных вечерах, которые проходят с участием родителей... Когда начались конкурсные испытания, Елена Владимировна оценила гостеприимство и дружескую заботу хозяев, которые предоставили все необходимые инструменты и материалы для проведения занятий. Порадовали и малыши - для детей взрослый конкурс оказался увлекательной игрой, в которую они с готовностью включились. Хозяева болели за каждую участницу развернувшихся состязаний. Но у Елены Владимировны был и свой «персональный» болельщик - председатель Озинской районной профсоюзной организации Тамара Петровна Белоусова, которая специально приехала поддержать коллегу.
Среди самих конкурсанток тоже отыскались активные общественницы. Пятеро входят в состав профсоюзных комитетов, а Ирина Александровна Хлебникова, воспитатель детского сада «Золотой Петушок» села Бутырки Лысогорского района, возглавляет первичную профсоюзную организацию.
По итогам творческих презентаций и представления педагогического опыта жюри определило шестерку лауреатов, которые получили право провести мастер-классы.
Светлана Филимонова из детсада №3 «Ромашка» ЗАТО Светлый представила свою методику быстрого запоминания длинного стихотворения: малышам достаточно сделать рисунки-подсказки, иллюстрирующие, о чем идет речь в поэтической строке. Предложенное Светланой стихотворение действительно запомнили в считанные минуты не только работавшая с ней группа, но и все болельщики, разместившиеся на задних рядах!
«Земля - это место бесконечного чуда» - так назывался мастер-класс Елены Николаевны Соколовой, воспитателя детского сада №17 города Вольска. Ее ученики ознакомились с необычными явлениями природы: северным сиянием, радугой, извержением вулкана и открыли для себя самое большое чудо, высадив в горшочки семена растений, - возможность влиять на рост живых организмов. Болельщиков захватило настроение исследователей, которыми стали участники занятия.
А Наталья Гордиенко из детского сада №65 города Энгельса показала, как проще научить малышей составлению рассказа по картине. Опытный воспитатель с 19-летним стажем, продолжатель профессиональной династии (воспитателем и руководителем детсада была мама Натальи Валентиновны) не раз сталкивалась с трудностями, которые возникают у детей при выполнении этого, казалось бы, простого задания. Она решила пофантазировать: пригласила в помощники двух волшебников, Бери-Давая, который подсказывал, как установить связь между персонажами картины, ее главными и второстепенными элементами, и Отставай-Забегая, подталкивавшего ребят к домыслам о том, что было до того, как картина «замерла», и после. Оказалось, что с их участием дети становятся замечательными рассказчиками!
Большой интерес у всех собравшихся вызвал мастер-класс Екатерины Анатольевны Бортник, воспитателя детсада №202 Ленинского района Саратова, которая предложила свой способ научить малышей конструктивному общению.
Как выяснилось, у пяти-шестилеток с этим большие проблемы: они завидуют, ссорятся, обижаются по пустякам. И скучают, оставшись в одиночестве. Екатерина Анатольевна устроила путешествие на остров Дружбы, где ребята учились здороваться ладошками и ножками, вместе кормили большого жирафа и даже строили рожицы, изображая, как «выглядит» та или иная эмоция. А еще учились мириться, рисовали парами цветы и танцевали под песенку о дружбе.
Екатерина Бортник, самая молодая участница профессионального состязания, и стала главным победителем регионального конкурса. Диплом первой степени и премию в 50 тысяч рублей ей вручила министр образования области Марина Епифанова. Кроме того, в течение года лучший воспитатель будет получать ежемесячную профсоюзную стипендию имени народного учителя СССР Веры Александровой. В ноябре планируется поездка победительницы на всероссийский этап конкурса.
Второе место и премию в размере 40 тысяч рублей завоевала Наталья Гордиенко, воспитатель детского сада №65 Энгельса. Приз в сумме 30 тысяч рублей за третье место под аплодисменты болельщиков был вручен Елене Соколовой, воспитателю детского сада №17 Вольска.
Никто не остался без внимания. Все участники получили теплые подарки в виде ярких пледов от областного комитета профсоюза. Награды вручены также организаторам праздника - коллективу детсада «Радость», принимавшему гостей, и специалистам Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Саратов