Во дворе 12-й липецкой гимназии, где конкурсантам предстояли испытания первого тура, учителей встречали нарядные дети с шариками в руках. А еще мягкое плюшевое солнце в человеческий рост и огромный «пеликан» - символ конкурса. Именно с ним конкурсанты сфотографировались, стоя на ступеньках гимназии.
Конкурсанты и члены жюри приглашаются в небольшой, но уютный актовый зал. И сам начальник Управления образования администрации Липецкой области Юрий Таран спрашивает гостей: «Все себя чувствуют хорошо после дальней дороги?» Ответ положительный, хотя многие еще страдают от разницы во времени...
День расписан как по нотам, и дальше слово берут хозяева 12-й гимназии, рассказывают о своем учебном заведении, доказывают, почему именно эта, а не другая липецкая школа удостоилось такой чести - принимать у себя финал всероссийского состязания. Школе 94 года, и за это время учителя и ученики одержали множество славных побед. Наверное, один из главных фактов школьной биографии - успешное участие педагогов школы в конкурсе «Учитель года России». Пять побед на областном уровне!
А следом участников конкурса ждал мастер-класс учителя года России-2011 Алексея Овчинникова. Посвящен он был открытым задачам, которые в изобилии предлагает нам жизнь. В них неопределенные условия, различные пути решения, непредсказуемый ответ... Конкурсанты решили все задачки в два счета.
После обеда все участники конкурса, все члены жюри, организаторы и журналисты снова собрались в актовом зале, для того чтобы торжественно открыть «Учитель года России-2012».
Молодые артисты на сцене показывали великолепные номера - вокальные и танцевальные. Задорное приветствие в стихах приготовили гостям младшеклассники, а ученики среднего звена провели мини-экскурсию по Липецкой области. К конкурсантам обратился Алексей Овчинников, попросил: «Верьте в себя, помните, что у нас самые лучшие ученики».
Слово передали хозяевам педагогического праздника. Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области, уверена: «Алексей сделал нам большой подарок - мы встречаем вас, лучших учителей России. Надеемся, все будет хорошо!». Начальник Управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран посетовал, что на телевидении нет проекта «Уроки со звездами»: «Эти уроки дадите вы сегодня, завтра и в последующие дни конкурса. И нам бы очень хотелось, чтобы звезды, которые сегодня приехали на конкурс, дольше светили на педагогическом небосклоне России. Мы вас ждали, мы вам рады! Удачи!»
На сцену пригласили «родителей» конкурса - его учредителей. Ирина Димова, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», напомнила, что «Учитель года» рождался еще в далеком 1989 году на страницах газеты, и пожелала конкурсантам получить удовольствие от общения друг с другом, жюри, организаторами. Ирина Георгиевна вручила Юрию Тарану и директору 12-й гимназии Ольге Уласевич майки с символикой газеты. А кроме того, Ольга Николаевна получила особый дар - фотографию, на которой запечатлены первый космонавт Юрий Гагарин и маленькая симпатичная девочка Ира Димова... Подарок не случайный - ведь гимназия расположена на улице Гагарина!
Начальник отдела по связям с общественностью Общероссийского профсоюза образования Елена Елшина выступила от имени председателя профсоюза Галины Ивановны Меркуловой, липецкой организации, всех работников профсоюза. Она поздравила конкурсантов с праздником, которого нет в календарях. «Это праздник открытия «Учителя года»! Елена Станиславовна вспомнила знаменитые слова Михайло Ломоносова: «Могущество России прирастать будет Сибирью». И продолжила: «Могущество России уже прирастает - вами, учителями России, сидящими в этом зале, стоящими на сцене».
Ирина Тараданова, заместитель директора Департамента образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, убеждена: «Мы, сидящие в этом зале, начинаем писать новую страничку славной летописи конкурса «Учитель года России». Не знаем, кто будет в пятнашке, пятерке, кто будет победителем. Но знаем, что это свершится. Это здорово!»
Все участники конкурса получили великолепные подарки от Липецкой области, в том числе электронные книги, в которые уже закачаны информация о конкурсе и справочные материалы о Липецкой области.
День закончился традиционным праздничным ужином и танцами. А еще каждому участнику финала предложили написать свое самое заветное желание на бумажных листочках в форме пеликанов, привязать к воздушным шарикам и пустить в небо. Что учителя и сделали...

Подробный репортаж о конкурсе «Учитель года-2012» читайте в нашем следующем номере.

Чего вы ожидаете от конкурса?

Альмира БАБУШКИНА, учитель биологии средней школы №10 с углубленным изучением отдельных предметов города Череповца Вологодской области, участница Всероссийского конкурса «Учитель года России-2012»:
- В первую очередь новых интересных знакомств. Это самое важное. Потому что конкурс пройдет, а те отношения, которые завяжутся здесь, могут стать очень долгими. Я это знаю по олимпиадным поездкам. Еще жду каких-то новых впечатлений. Хотелось бы увидеть то, чего я еще не знаю, открыть что-то новое.

Юлия МИЩЕНКО, директор гимназии №38 города Тольятти Самарской области, учитель английского языка, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2002», член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года-2012»:
- Ожидаю ярких эмоций, впечатлений, высокого профессионализма. Конечно, буду ждать изюминок. Казалось бы, каждый год конкурсанты проходят одни и те же испытания, но каждый год мы делаем открытия. Существует планка, но каждый год конкурсанты берут новую высоту, проявляется что-то новое в каждом предмете и, самое главное, в каждом человеке, который участвует в конкурсе. Это открытие дает силы и жюри, и конкурсантам. Огромный заряд энергии. Энергетика конкурса неповторима. Нигде и никогда не будет ничего подобного.

Любовь СМОРОДИНА, заместитель директора по УВР гимназии №12 города Липецка:
- Среди наших учителей было пять участников Всероссийского конкурса. И у нас давно витала идея - как бы было хорошо, если бы кто-нибудь выиграл. Этого не получилось, но конкурс к нам пришел. Мечта сбылась, в том числе для удивительного человека - нашего директора! Все, что делает наш коллектив, он делает с удовольствием, сердцем, с душой. А что получаем от конкурса? Люди потрясают. Пообщаться со всей Россией - это грандиозный опыт. Я сегодня разговаривала с молодым учителем химии. Он прекрасный музыкант, у него высочайший уровень импровизации. Разговаривала с учителем истории - он стихи сочиняет. Тут много таких людей. Для нас важны крупинки опыта. Кто-то готовит к уроку презентацию, интересный материал, мы просим поделиться. Делятся! И еще очень важно человеческое общение. А жюри?! Такие люди приехали - звезды педагогики! Здесь большой праздник.